您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

全县民族工作暨创建民族团结进步示范县工作推进会
索引号: 3001-/2022-0608001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年06月08日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

近日,全县民族工作暨创建民族团结进步示范县工作推进会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,对民族团结进步示范创建工作再强调、再部署、再推动。杨波、晏泽、刀国民、李应华等县领导参加会议。

县委书记杨波指出,墨江作为一个多民族杂居、多宗教并存、多文化交融的地区,又是全国唯一的哈尼族自治县,抓好民族团结进步创建工作使命更加光荣、意思尤为重要。全县上下要进一步统一思想,凝聚共识,压实工作责任,细化工作措施,立即行动起来,全面推进创建工作各项任务,确保圆满实现创建目标,切实以民族团结进步示范建设推动县域高质量发展。

杨波强调,要提高政治站位,深刻领悟创建民族团结进步示范县的重大意义,深刻认识创建民族团结进步示范县是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是深入贯彻落实习近平总书记考虑云南重要讲话精神的重要举措,是增进民生福祉、维护和谐稳定的现实需要,必须把示范县创建作为解决问题、防控风险、消除隐患、推动发展、增进福祉的有力抓手和有效载体,以示范县创建的具体成效不断丰富和发展“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的新时代内涵,为墨江谱写高质量发展新篇章汇聚磅礴力量。要聚焦目标,全力以赴推进民族团结进步示范县创建工作,坚持问题导向、全面对标对表、建立规范档案,迅速补齐短板弱项,聚焦重点任务抓特色,注重总结提炼成效,以项目化、清单化、具体化的方式明确工作责任、厘清工作思路,紧盯创建工作中的难点痛点堵点问题,坚持从严从实抓推进,确保创建工作高效落实。要坚决扛实责任,确保民族团结进步县创建目标圆满实现,把创建工作摆在重要位置,纳入中心工作,要有“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,加强组织领导、动员各族群众,以明确责任强保障、把握关键促落实、加大宣传树典型、严格督查常问效,努力创新形式、丰富内容、完善机制,确保创建活动取得实效。

县委副书记、县委党校校长晏泽主持会议,并就如何贯彻落实好会议精神提出要求,要统一思想,突出“高”字抓推进;要上下联动,聚焦“核”字抓落实;要各负其责,严把“实”字抓实效,做好统筹指挥,做到标准清晰、时间节点明确,抓好督促检查、总结归纳,确保创建工作有序推进。

县委常委、县委统战部部长曹庆华就《创建民族团结进步示范县实施方案》进行解读。

下载Word 下载PDF