您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县召开2019年脱贫攻坚各级巡视、巡察、考核、督导问题整改暨第三十次调度会
索引号: 3001-/2019-1218001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2019年12月18日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

12月16日,墨江哈尼族自治县召开2019年脱贫攻坚各级巡视、巡察、考核、督导问题整改暨第三十次调度会,针对当前脱贫攻坚中存在的问题,分析研判,细化措施,压实责任,全力以赴抓好整改,推动存在问题清零销号,确保2019年脱贫摘帽工作高效有序。

针对当前全县脱贫攻坚工作,县委书记袁洪波提出四点要求:一是对标对表抓整改。县脱贫攻坚指挥部要及时将2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案细化完善后下发各乡(镇)、各部门抓好整改落实。各乡(镇)、各部门要强化政治站位、压实整改责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,细化工作内容,完善工作措施,迅速抓好整改落实,同时,各级各部门一定要分类分层做好问题整改的档案痕迹资料的完善工作,确保整改工作有迹可循、有料可查。二是扭住关键抓细节。细节决定成败,打赢脱贫攻坚战,关键要在抓具体、抓深入、抓细节上多下功夫。全县上下务必要围绕2019年整县摘帽这一总目标,严格对标对表,聚焦短板、紧盯问题,落实精准扶贫、精准脱贫要求,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,以整改问题为导向,更加注重工作细节问题解决,千方百计消除风险隐患,突出抓好农村危旧废弃房拆除和家居卫生工作,真正把工作落细落小见成效。三是点面兼顾抓统筹。从县指挥部办公室开始到行业部门再到乡(镇),一定要按责任体系来明晰工作分工,细化工作任务,按限时完善相关的工作。四是强化宣传抓培训。县各级各部门要结合当前工作重点,以迎检的模式和标准,严格按县指挥部下发的培训方案,通过实地培训、视频培训、群众会议、家庭会议等多种形式,全面加大对相关人员的培训力度,确保培训全覆盖、无遗漏、有实效,要充分发挥村组干部、脱贫攻坚委员会、妇女委员会等作用,发挥群众力量做通群众工作,全面加大脱贫攻坚政策培训和群众感恩教育,全面激发群众的主体性和参与性,切实让群众清楚明白所享受到的惠农政策,真正做到扶贫政策家喻户晓、人人掌握,营造脱贫摘帽的良好氛围。

袁洪波强调,全县上下在抓工作过程中,务必对照工作内容和标准,讲求工作方法,严格工作要求,不折不扣地抓紧抓好各项工作落细落实,当前脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时阶段,形势逼人、责任逼人、时间不等人,全县上下要鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋,拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡、克难题,自我加压、分秒必争,一鼓作气、越战越勇,坚决按时打赢这场输不起的2019年脱贫“摘帽”决胜战。

会上,袁洪波还就脱贫攻坚工作进行了现场提问,督促各级干部职工进一步熟悉掌握政策、细化工作落实、提升应对能力。

县长杨建忠主持会议并结合近期调研发现的问题,提出三个方面的要求:一要强化“宾弄赛嗨”,狠抓突击行动。当前县直各部门已经把大量的攻坚力量下沉到村组,各乡(镇)、各部门要引起高度重视,组织突击队,发挥各方力量优势和人员特长,认真开展小型的“宾弄赛嗨”,在春节之前,各村民小组必须按照要求至少要组织开展3次以上的突击行动。二要强化规矩意识,狠抓作风转变。全县上下要牢固树立讲政治规矩和政治纪律的意识,强化责任心和工作态度,明白板、档案材料、群众满意度等一系列的工作都不能有丝毫的马虎,必须认真、细心、耐心,大家一定要打起十二分的精神,一项一项理清楚,一项一项抓落实。三要强化标准意识,狠抓提质增效。切忌盲目乐观,要把功夫用在平时,只有靠平时的努力和积累,持续保持高标准开展工作,才能为最后的冲刺打下坚实的基础。

年关将至,杨建忠还就年终工作,占补平衡及城乡建设用地增减挂钩工作,“两违”清理整治工作,饮水安全项目工作作了安排部署。

会上,县委副书记杨学荣传达了普洱市2019年脱贫攻坚问题整改调度会议精神、通报了2019年扶贫开发成效考核反馈问题和县脱贫攻坚指挥部办公室近期督查发现问题,并作整改要求;副县长杨富程就本周脱贫攻坚重点工作作了安排部署。