您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县推进公共资源配置领域政府信息公开2019年上半年工作总结
索引号: 3001-/2019-1204018 公开目录: 2019年 发布日期: 2019年12月04日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

 

根据普洱市公共资源管理局《关于报送公共资源配置领域政府信息公开目录及年度信息公开工作总结的函》(普公管函〔2019〕4号)文件要求,结合墨江县实际,现将推进公共资源配置领域政府信息公开2019年上半年工作总结如下:

一、加强政府投资项目管理

(一)优化服务流程,促进项目提速

一是依据各级政府公布的重点项目规划等文件要求,墨江县在办理规划选址、用地预审、环境影响评价、节能审查等有关手续时直接进行可行性研究报告审批,不再审批项目建议书。同时,认真执行省、市、县三级联动审批工作制。按照“就近申报、分级审批、限时办结、全程监督”原则,实行一窗受理、信息共享、跟踪协调、上下联动的审批方式,通过设立咨询接件窗口,依托网络审批平台,实现一个窗口受理项目报件的接件、转件、取件、退件等工作。形成了横向覆盖项目业主中心部门和纵向联动三级中心的投资项目审批运行模式,方便了项目业主就近申报,提高了审批效率。

二是利用统建的网络系统,把涉及投资审批部门的所有审批事项集中到在线监管平台进行集中审批,进一步理顺审批权限、规范审批流程。全县非涉密的审批、核准、备案投资项目全部通过在线监管平台办理,实现了项目全程监管,进一步方便了办事群众和企业进行申报,促进项目审批提速。

(二)切实加强督查调研

由县政府组织相关部门督促各责任单位深度参与项目建设全过程,对监督检查中发现的各类问题认真研究分析,对存在的问题做到立行立改。

(三)积极争取扶持资金

墨江县财政可用于政府性投资项目的资金非常有限,为做好建设资金缺口的筹集工作。墨江县多渠道、多层次了解掌握国家投资信息,认真研究政策,寻找机遇,挖掘项目,主动对接,认真做好项目储备、包装和申报等“功课”,积极争取更多项目列入国家、省、市计划盘子,以获得上级各类政策与资金的扶持。

二、关于公共资源配置领域政府信息公开工作

(一)公共资源配置领域项目目录落实情况

墨江县公共资源项目通过市场化配置方式交易,涉及保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、执法机关罚没财物处置等纳入市场化配置领域。

(二)公共资源配置项目责任主体

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开。公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息按照有关规定由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位负责或监督公开。公共资源配置相关主体信用信息,按照《云南省人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》(云政发〔201466号)、《云南省人民政府印发云南省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(云政发〔201697号)、《普洱市人民政府印发普洱市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知》(普政发〔2017107号)有关要求,由各行业管理部门分别负责公开。建立健全公共资源配置领域的“红黑名单”制度,对守信市场主体予以联合激励,对失信市场主体实施联合惩戒,有关信息由负责管理的部门分别公开。

(三)公共资源配置领域公开情况

1.住房保障领域

通过电视台、微信公众号等渠道,向社会公布保障性住房的分配方案、分配标准,并对分配结果进行公示。

2.国有土地使用权领域及矿业权出让领域

国有土地使用权领域:一是土地供应计划信息。墨江县2019年度国有建设用地供应计划总量35.5923公顷(其中:商服用地9.6883公顷、住房用地1.7649公顷、公共管理与服务用地10公顷、交通运输用地14.1391公顷)。土地供应布局位于墨江县联珠镇、通关镇、新安镇、坝溜镇等。

二是土地出让公告信息。墨江县2019年上半年通过土地市场动态监测与监管系统完成土地出让公告3起,涉及宗地27宗,出让方式为拍卖出让。出让公告基本信息由宗地编号、宗地总面积、宗地坐落、土地用途、出让年限、起始价、加价幅度、规划指标(容积率、建筑密度、绿地率)、竞买人条件、交易时间等组成。已完成出让土地26宗,流拍1宗。

三是成交公示信息。墨江县2019年上半年通过土地市场动态监测与监管系统完成土地成交公示3起,涉及宗地26宗。成交公示基本信息由宗地编号、宗地位置、图地面积、土地用途、出让年限、成交价格、受让单位等组成。成交公示期结束,签订成交合同26起,涉及土地26宗。

以上信息都通过土地市场动态监测与监管系统、全国公共资源交易平台(云南省普洱)公示。2019年上半年墨江县未开展矿业权出让工作。

(四)政府采购项目领域

墨江县2019年上半年共有政府采购项目10个,交易金额4811.38万元,节约资金439.69万元,采购范围主要为非招标方式招标的工程建设项目及各类设备采购。政府采购招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告信息。竞争性谈判、磋商和询价公告,政府购买公共服务项目等信息。财政部门作出的投诉、监督检查等有关处理决定信息。对集中采购机构的考核结果和违法失信行为记录等监督考核信息均在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体及全国公共资源交易平台(云南省普洱)公示。

(五)国有产权交易项目领域

墨江县2019年上半年国有产权交易项目5个,交易金额19698.6万元,溢价收入10612万元。

(六)药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购领域

2019年上半年,墨江县暂无药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购的相关项目。

(七)工程建设项目招标投标领域

2019年上半年墨江县工程建设共有8个项目进行招标,交易金额11196.2万元,节约资金78.45万元。工程建设领域项目招标投标信息公开按照信息公开和项目招标公开诚信的相关规定,由县发改局牵头,责任单位包括县工信局、住环局、交运局、农科局、林业局、水务局、卫计局、国资委、公共资源交易管理局等部门。招标人及有关招标代理机构做到了所有信息及时在县信息公开网上发布,并且信息公开到位。

(八)执法机关罚没财物处置领域

2019年上半年,暂无墨江县执法机关罚没物品处置项目。下一步,墨江县将进一步充分发挥政府网站权威平台作用,监督各牵头单位在政府网站信息公开专栏及时归集统一发布公共资源配置领域各类信息。畅通申请公开渠道,并将重大公共资源配置领域政府信息通过政府新闻发布会向社会广泛发布,加快推进全县公共资源配置领域政府信息公开。

 

 

墨江哈尼族自治县人民政府

2019年11月29日

 

 

 

 

下载Word 下载PDF