您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2019—2020年就业扶贫和科技扶贫工作规划
索引号: 3001-/2019-0927008 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年09月27日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号: 墨开组〔2019〕17号
 

 

为进一步贯彻落实全省、全市就业扶贫暨科技扶贫工作现场会议精神,切实把就业扶贫工作和科技扶贫工作各项措施落到实处。根据《普洱市扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强就业扶贫和科技扶贫工作的通知》(普开组办〔20198号)文件精神,结合墨江实际,制定墨江哈尼族自治县2019—2020年就业扶贫和科技扶贫工作规划。

一、 指导思想

认真贯彻落实中央、国务院和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以提高未脱贫建档立卡贫困劳动力就业能力为抓手,以促进省外转移和就地就近就业为目标,积极探索特色农村劳动力转移就业道路,通过对未脱贫建档立卡贫困劳动力开展培训和转移就业,进一步拓宽其增收渠道,最终消除农村贫困,实现城乡共同富裕。

二、 基本原则 

(一)坚持培训与就业并重原则。坚持以提高广大贫困劳动力就业能力为抓手原则;坚持服务产业发展促进劳动者就地就近就业为主渠道原则;坚持省外转移就业、自主创业相结合多渠道拓宽就业路子原则;坚持政府兜底保障就业原则;坚持一切为精准脱贫服务原则。

(二)坚持持久、公平、公正原则。坚持领导力量不变、挂包责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的原则;坚持资金使用公开、透明、安全、高效原则;坚持工作纪律廉洁自律、克已奉公原则。

(三)坚持八有原则。坚持有规划、有方案、有投入、有落实、有台账、有考核、有机构、有标识原则。

三、 工作内容

(一)摸清劳动力底数。各乡(镇)要结合“户户清”工作要求,摸清农村劳动力基本情况,落实农村劳动力务工收入台账(台账内容包括姓名、性别、民族、身份证号码、家庭地址、用工单位名称、从事工种、用工起止时间、日工资收入、工资总收入等,务工人员的工资收入应尽量收集加盖用人单位公章的工资花名册复印件),按照“准确、清楚、动态”的要求,做到底数清、情况清、收入清、数据准。指定专人,将各项数据每月定期不定期对云南省农村贫困劳动力信息系统进行维护更新,确保台账资料的真实性、准确性。

目标任务:做实云南省农村劳动力转移就业信息平台各项数据,每月20日前动态更新,平台数据与国办系统、“户户清”台账相一致,确保各项资料的真实性、准确性。

工作措施:各乡(镇)要积极发动村干部、就业扶贫协办员和驻村干部收集农村劳动力基本情况,并将收集数据及时录入《云南省农村劳动力转移就业信息平台》建立县、乡、村三级农村劳动力转移就业台账,按月报送县公共就业和人才服务中心。

完成时限:每月20日前及时更新完善《云南省农村劳动力转移就业信息系统平台》数据,将转移就业人员从系统中导出,并按照建档立卡户和非建档立卡户两类分村建立转移就业人员信息台账,台账为电子台账和纸质台账,将相关台账于每月25日前盖章后及时报送县公共就业和人才服务中心。

责任单位:各乡(镇)人民政府

(二)全力开展就业技能培训。按照建档立卡贫困劳动力技能培训实现全覆盖的要求,以建档立卡贫困劳动力为重点,充分整合扶贫、人社、农业农村和科学技术、工青妇等部门培训资源,对辖区内所有贫困劳动力至少给予一次培训,全面提高广大劳动力就业能力。

目标任务:各乡(镇)按照在册贫困劳动力情况对建档立卡贫困劳动力至少给予一次就业技能培训。截至目前,应参训的贫困劳动力共65675人,已参训 48324人,未参训17351人。

工作措施:县贫困对象素质提升培训工作领导小组各成员单位要按照《墨江哈尼族自治县脱贫摘帽指挥部关于印发墨江县贫困对象素质提升培训方案的通知》(墨指发〔20185号)文件要求,严格落实挂包责任,确保脱贫出列前对有培训意愿的贫困劳动力给予百分百覆盖就业技能培训。

完成时限:20199月底前

责任单位:各乡(镇)人民政府、县工业商务和信息化局、县委党校,民族宗教事务局、财政局、人力资源和社会保障局、农业农村和科学技术局、林业和草原局、扶贫开发办公室、搬迁安置办公室、茶叶和特色生物产业发展中心,县总工会、团县委、妇联、残联。

(三)全力做好转移就业工作。各乡(镇)要精准分类、精准施策,围绕省外转移就业和就地就近转移就业两大主渠道,充分调动各级各部门力量,积极应用各项激励措施,切实发挥好转移就业对脱贫增收的积极促进作用,力争每户贫困户都有1个相对稳定的就业岗位。

目标任务: 2019-2020年,按在册贫困户情况,对各乡(镇)未脱贫建档立卡户贫困劳动力组织实施转移就业。

工作措施:一是实施沪滇劳务协作工作。做好技能培训、乡村公共服务岗位安置、促进省外及就地就近就业补贴工作、有序转移到上海就业等各项相关工作。其中:沪滇劳务协作开发乡村共公服务岗位设置主要是扶贫信息员、就业扶贫协办员、护林员、护路员、治安员、保洁员、留守儿童(孤寡老人)看护员等,确实需要扩大岗位开发范围的,报经县扶贫、人社部门同意后可扩大岗位开发范围。二是做好省外有序转移就业工作。拓宽省外就业渠道,动员全社会鼓励、支持贫困劳动力到省外务工,以工资收入促进脱贫致富。其中:各乡(镇)要按县级下达的转移到上海就业任务数,组织贫困劳动力到上海务工,对已转移人员要做好稳岗工作,保证到沪务工人员在沪务工3个月以上。三是做好就地就近就业工作。积极发展县域经济,通过发展经济创造更多就业岗位,促进贫困劳动力站地就近就业。

完成时限: 2019-2020年,确保每户建档立卡贫困户至少有1名劳动力实现相对稳定的就业。

责任单位: 各乡(镇)人民政府,县人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室。

(四)打牢转移到上海就业基础。政府组织有序转移到上海就业是东西部协作考核的一项重要指标,是促进贫困劳动力脱贫的最直接手段。县人社部门要积极与上海对口的金山区对接,争取上海方给予最大支持,切实服务好广大赴沪务工农村劳动力,努力把更多贫困劳动力有序转移到沪就业。

目标任务:积极开展劳务服务及转移就业工作。

工作措施:多渠道、多层次与上海相关部门联系,争取给予

场地、资金、业务支持,挂牌成立工作服务站。

完成时限20199月底前

责任单位: 各乡(镇)人民政府、县人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室。

(五)拓宽省外转移就业渠道。县人社局要通过人力资源中介等拓宽省外转移就业渠道,积极与信誉好、品牌硬、实力强的人力资源中介合作,通过扶持、鼓励中介参与转移就业,培养劳务经纪人带动转移就业,把经过精准分类的贫困劳动力转移到省外就业,增加务工收入、增长创业见识,全面提升转移就业的规模化、组织化程度。

目标任务:县级至少要与3家以上劳务中介结构签订劳务合作协议,积极开展组织化、规模化转移就业工作。积极培训一批村级劳务经纪人,通过劳务经纪人带动贫困劳动力转移就业。

工作措施:充分考察人力资源中介结构,通过中介服务机构,有序开展省外劳务输出工作。积极开展劳务经纪人培训,全面启动村两委帮助推动转移就业工作。按就业资金管理办法、上海对口支援资金管理办法及时兑现优惠补贴政策,最大限度调动各方开展贫困劳动力转移就业的积极性。

完成时限2019年3月底前

责任单位: 各乡(镇)人民政府、县人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室。

(六)积极鼓励就地就近吸纳就业。各乡(镇)要充分利用就业资金补贴政策、上海援助资金补贴政策,发展一批就业扶贫车间,鼓励企业将生产车间安排在贫困劳动力分布较多地区,通过扶贫车间吸纳贫困劳动力实现在家门口就业。

目标任务:年内建立10个以上就业扶贫车间。

工作措施:大力宣传就业扶贫车间优惠政策,积极到企业做好沟通协调服务,帮助企业组织就业扶贫车间落地。最大限度落实就业扶贫车间吸纳就业补贴、社会保险补贴。结合实际使用县级财政资金加大补贴力度,鼓励企业通过就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业。

完成时限:20193月底前启动就业扶贫车间认定工作,2019-2020年全面吸纳贫困劳动力就业。

责任单位:各乡(镇)人民政府、县工业商务和信息化局、人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室。

(七)建立完善脱贫攻坚培训基地。加强职业技能培训建设,县级建立脱贫攻坚培训基地、东西部劳务协作培训中心,挂牌成立“墨江哈尼族自治县脱贫攻坚培训中心”、“东西部劳务协作培训中心”。县级财政预算安排专项经费,对有劳动能力、有培训意愿的贫困劳动力开展精准培训,让贫困劳动力至少掌握一门谋生技能。

目标任务:县级挂牌成立1个脱贫攻坚培训中心、1个东西部劳务协作培训中心。

工作措施:挂牌成立墨江哈尼族自治县脱贫攻坚培训中心、东西部劳务协作培训中心,并组织开展精准培训。

完成时限: 2019年1月底前

责任单位:县教育体育局、人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室

(八)加强科技扶贫基础建设。各乡(镇)、各部门要充分认识科技对生产力的促进作用,不断加强科技扶贫基础设施及队伍建设,充分利用、推广各种科学技术,积极发挥科技对扶贫的倍增效应。

目标任务:成立1个科技成果转化中心,建立1支科技扶贫队伍。

工作措施:挂牌成立1“墨江哈尼族自治县科技成果转化中心”,组建一支科技扶贫队伍,加强本土科技人才服务和培养

完成时限:2019年2月底前 

责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业农村和科学技术局。

(九)建立健全领导机构。县级要不断加强对就业扶贫工作的领导,成立由县委或政府分管领导任组长,扶贫、人社主要负责人为副组长,相关部门领导为成员的领导机构,下设技能扶贫和转移就业办公室,定期研究解决问题,确保就业扶贫各项工作责任清、任务明,把就业扶贫、科技扶贫各项工作落到实处。

目标任务:县级印发文件成立领导机构,进一步明确工作职能职责,理顺工作关系,并按要求开展相关工作,

工作措施:建立健全领导机构,并按照职责开展工作。

完成时限:20193月底前

责任单位:县政府办公室、人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室。

(十)加大学习、宣传力度。各级各部门要不断加大对就业扶贫及科技扶贫的宣传力度,多渠道多形式进行宣传,形成全社会关心、支持、参与的良好社会氛围。同时,要切实提高对就业扶贫、科技扶贫重要性的认识,深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于做好就业扶贫工作的各项政策和决策部署,全面提升广大领导干部做好就业扶贫工作的能力和水平。

目标任务:学习习近平总书记有关扶贫讲话精神,掌握国家、省、市、县做好就业扶贫相关政策、措施。

工作措施:一是对照省、市人社、扶贫部门文件,全面整理上级出台的文件,确保省、市级出台的文件县级对照出台,没有遗漏;将国务院、省政府、省级、市级、县级有关就业扶贫讲话精神、政策文件汇编成册;二是组织县、乡(镇)相关人员学习就业扶贫政策业务知识;三是通过各种媒体,广泛宣传就业扶贫政策、帮扶措施。

完成时限:长期

责任单位:县人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室、融媒体中心。

四、工作要求

(一)加强就业扶贫作风建设。各级各部门要切实加强就业扶贫资金管理,严格按就业资金管理办法、沪滇劳务协作资金管理办法规范使用资金。纪检监察等部门要定期不定期对培训及乡村公共服务岗位工作推进情况进行督查,确保资金安全、高效,坚决杜绝违反规定的现象发生。

(二)进一步落实责任。各乡()、各相关部门要按照本规划要求,按时限要求开展各项工作。要有投入、有落实、有材料,要有考核、有机构、有标识。县扶贫开发领导小组将把就业扶贫、科级扶贫纳入扶贫责任考核内容,定期不定期进行通报,对工作开展较好的报县委、政府表扬,对工作推进不力、落实不到位,影响脱贫攻坚的单位和个人,将按照相关规定追究责任。