您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2019年决战决胜脱贫攻坚冲刺行动方案
索引号: 3001-/2019-0926001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年09月26日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号: 墨办通〔2019〕8号
 

 

各乡党委、政府,县委各部委办局,县级国家机关各委办局,各人民团体,驻墨单位:

现将《墨江哈尼族自治县2019决战决胜脱贫攻坚冲刺行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

 

共墨江哈尼族自治县委办公室

墨江哈尼族自治县人民政府办公室

201932

 

墨江哈尼族自治县2019年决战决胜脱贫攻坚

冲刺行动方案

 

为确保2019年如期实现贫困县摘帽目标,根据《墨江哈尼族自治县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018—2020年)》精神,县委、县政府决定2019年在全县开展决战决胜脱贫攻坚冲刺行动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,健全县乡村三级书记一起抓的工作机制,聚焦“两不愁、三保障”“三率一度”贫困退出考核评估标准,坚持问题导向,下足绣花功夫,着力解决突出问题,着力提高脱贫质量防止返贫,加大扶贫投入强化资金监管,激发贫困群众内生动力,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,做到综合贫困发生率低于3%,全县农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省农村常住居民人均可支配收入增幅,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,贫困村100%退出,3.2万贫困人口脱贫,确保2019年实现贫困县摘帽目标。

二、主要任务

围绕补齐“两不愁、三保障”,补齐“三率一度”短板,全面聚焦12项工程,全力开展33个冲刺行动。

聚焦住房安全全清零工程

1.开展农村危房改造提速行动。全面提速建房工作,确保2019年2月底前启动所有建房,5月底前全面完成建房主体。进一步核实核准,确保建房对象底数精准。对空置房、生产用房,及时做好标注;对已脱贫户的住房问题,逐户排查、逐户分析,彻底予以解决。到户到组到村到乡(镇),分级分类,进一步细化责任分工,确保排查统计、政策宣传、规划设计、建材物资保障、资金筹措、质量监管等各个环节都有专人负责。加强施工力量组织,充分调动群众积极性,倡导互帮互建,充实建房力量,真正做到建自己的房、流自己的汗、打自己的工。加强资金整合,及时下拨各类建房资金。加强建材质量监管和价格稳控,确保建材供应。加强对各村、各组、各户建房现场的监督检查,坚决杜绝安全隐患、技术不达标、规划设计不科学等情况,确保建房工作有力有序有效推进。

牵头领导:罗云  县政府副县长、县发展和改革局局长

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县工业商务和信息化局、县财政局、县水务局、县安全生产监督管理局、县扶贫办、墨江供电局等

2.开展易地扶贫搬迁攻坚行动。认真落实省委、省政府制定下发的《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》。1月25日前精准锁定搬迁对象。高质量完成建设任务,根据搬迁时间倒排工期,严守工程质量安全“生命线”,严格落实项目建设管理责任,认真细化质量验收、决算审计、验收交付工作。确保新增的1301人于2019年12月底前搬迁入住。周密安排,做到同步实施教育、医疗等基础设施公共服务建设,同步安排产业就业,同步做实进城进镇搬迁户的承包地、林地、宅基地“三权”处置方案,同步落实安置点社会治理工作“四同步”。

牵头领导:罗云春  县政府副县长、县发展和改革局局长

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县教育局、县公安局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县卫生和计划生育局、县审计局、县扶贫办、墨江供电局等

3.开展恢复重建民房建设行动。加快提速恢复重建民房建设进度。严格按照地质灾害危险性评估范围和规划设计内容,全力加快墨江5.9级地震恢复重建64个集中安置点建设进度。

牵头领导:罗云春  县政府副县长、县发展和改革局局长

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县公安局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县卫生和计划生育局、县审计局、县扶贫办、墨江供电局等

聚焦产业扶贫全覆盖工程

4.开展带贫益贫机制抓产业扶贫行动对照云南省产业扶贫工作考核项目指标要求,按照县、乡(镇)、村(社区)产业发展规划,通过典型引路、示范带动等方式,建立贫困户与新型经营主体稳定、紧密的产业发展利益联结机制,确保建立利益联结机制的比例达100%;通过加大财政资金投入和金融资金投入,确保投入到产业扶贫的财政整合扶贫资金占财政整合扶贫资金总额的比例达30%以上。

牵头领导:杨富程  县政府副县长

牵头单位:县农业和科学技术局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县工业商务和信息化局、县财政局、县林业局、县文体广电旅游局、县扶贫办、县供销合作社、县移民开发局、县茶叶和特色生物产业局、中国人民银行墨江支行

5.开展技能培训及就业组织化程度行动推动就业意愿、就业技能培训与就业岗位精准对接,统筹整合全县贫困对象素质提升培训、引导性培训、专项能力培训、职业技能培训等就业培训资源,在政策制定上、工作安排上、资金使用上,解决好交叉重叠,针对性、实用性不强的问题。加大有组织转移就业工作力度,解决就业扶贫自发式多、稳定性差等问题。关注外出就业人员回流的苗头性倾向性问题,积极拓宽就地就近就业的方法路径。开发一批乡村公共服务岗位,解决好有劳动能力又无法外出务工贫困人口增收难题。依托职业技术、技能学校,加大培训、实训基地建设力度。

牵头领导:王    县委常委、县政府常务副县长

张雪梅  县政府副县长

牵头单位:县人力资源和社会保障局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县教育局、县农业和科学技术局、县林业局、县扶贫办、县茶叶和特色生物产业局、县总工会、团县委、县妇联、县科协、县工商联等

6.开展生态补偿扶贫行动。全面落实好退耕还林、草原生态保护补助奖励、森林生态公益林补偿、非天保区商品林禁伐补助等政策,引导建档立卡贫困户积极参与退耕还林、退牧还草、坡地治理、特色林业等发展项目,聘用建档立卡贫困人口为公益林管护员、护林员实施好退耕还林、国家森林抚育、荒山造林、森林管护、经济林提质增效、特色林产业项目,通过组建造林合作社等途径实现贫困对象脱贫一批。

牵头领导:    县政府副县长

牵头单位:县林业局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县财政局、县环境保护局、县农业和科学技术局、县水务局、县扶贫办

聚焦基础设施全跟进工程

7.开展道路硬化行动。按照贫困县摘帽的标准,完成所有贫困村(行政村)100%通硬化道路,且危险路段有安全防护措施。

牵头领导:    县委常委、县政府常务副县长

牵头单位:县交通运输局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县财政局、县国土资源局、县环境保护局、县林业局、县扶贫办

8.开展无电人口通电项目建设行动。摸清因易地扶贫搬迁、地震灾害影响等原因未通电的贫困户底数,逐户分析,采取措施及时解决。

牵头领导:    县政府副县长

牵头单位:县工业商务和信息化局、墨江供电局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县国土资源局、县林业局、县扶贫办等

9.开展广播电视和网络宽带覆盖行动。一是按照村民委员会所在地学校卫生室网络宽带全覆盖的要求,做好网络宽带建设工作。二是按照行政村所辖自然村100%通广播电视的要求,实施好村村通和户户通工程,确保100%通广播电视。

牵头领导:张雪梅  县政府副县长

    县政府副县长

牵头单位:县文体广电旅游局、县工业商务和信息化局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县教育局、县卫生和计划生育局、县国土资源局、县林业局、县扶贫办、中国电信股份有限公司墨江分公司、中国移动通信公司墨江分公司中国联通公司墨江分公司

  10.开展饮水保障巩固提升行动。2019年1月底前,认真落实《关于修订我省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则的通知》(云水农20191号)确定的新饮水标准,对标对表认真排查,精准识别存在饮水安全问题的贫困人口数据。加快推进全县饮水安全巩固提升,因地制宜解决贫困村饮水安全,做到不留隐患。确保实现166个村(社区)所辖自然村每人每天可用水量不低于35升;千吨万人以下集中式供水工程和分散式供水工程饮用无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应;取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米或人力取水往返时间不超过20分钟;千吨万人以下集中式供水保证率不低于95%,其他供水保证率不低于90%。

牵头领导:    县委常委、县政府常务副县长

牵头单位:县水务局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县财政局、县扶贫办等

11.开展人居环境提升行动。对照改善农村人居环境和精准扶贫验收标准,有机结合产业扶贫、生态扶贫等项目,统筹土地利用规划、产业发展规划等“多规合一”,围绕一块明晰指引路牌、一栋安全稳固住房、一间水冲卫生厕所、一块干净硬化庭院、一个舒适居住环境、一间规范养殖圈舍、一条整洁入户道路、一个污水收集系统、一盏照亮民心路灯、一次旧房拆除行动“十个一”建设工程,加快人居环境提升“一户一策”和 “一组一方案”编制实施工作。

牵头领导:罗云春  县政府副县长、县发展和改革局局长        

牵头单位:县住房和城乡建设局  

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县国土资源局、县环境保护局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县扶贫办

聚焦教育健康扶贫和社会救助全兜底工程

12.开展教育扶贫行动。全面完成义务教育发展基本均衡国家督导检查问题整改工作。突出抓好“控辍保学”工作,切实解决辍学问题。精准落实学生资助政策,确保不因贫辍学、不因学致贫返贫。加快推进“一乡一公办”“一村一幼”“全面改薄”项目建设。

牵头领导:张雪梅  县政府副县长

牵头单位:县教育局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县扶贫办

13.开展健康扶贫行动。2019年1月22日前完成基本医疗有保障突出问题排查工作。实施好“大病集中救治一批”“慢病签约服务管理一批”“重病兜底保障一批”。确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险和大病保险,“四重保障”实现“一站式、一单式”即时结算。严格落实医疗费用报销比例,强化村卫生室使用管理,确保高质量达标。

牵头领导:魏取权  县委常委、县政府副县长、县驻村扶贫

           工作队副总队长

张雪梅  县政府副县长

  牵头单位:县卫生和计划生育局、县人力资源和社会保障局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县财政局、县民政局、县扶贫办、县残联

14.开展社会兜底保障行动。实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将建档立卡贫困户中无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的老年人未成年人重病患者、残疾人及其他特殊原因完全或部分丧失劳动能力的贫困对象,纳入最低生活保障范围。认真摸排和落实低保、贫困残疾人家庭等兜底保障一批的具体人员名单,建立完善防范因病因灾致贫返贫机制,保障致贫返贫户的基本生活。符合条件的家庭成员100%参加城乡基本养老保险。

牵头领导:    县政府副县长

牵头单位:县民政局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县财政局、县人力资源和社会保障局、县扶贫办、县残联等

聚焦党政机关和社会各界全参与工程

15.开展驻村帮扶行动。出台《墨江哈尼族自治县选派机关干部职工充实基层工作力量开展“决战决胜脱贫攻坚”行动实施方案》(墨办通〔2019〕5号),选派70%以上县级单位干部职工支持乡(镇)、村、组,充实一线帮扶力量。加强驻村扶贫,着力保障驻村扶贫工作队员数量和质量,鼓励优秀驻村扶贫工作队员继续留任。加大培训力度,盯住项目库的建管用压实责任,改变履责不到位、工作没抓手、作用不发挥的现状,促使驻村队员把主要精力放在深入群众宣传政策、引导群众苦干实干和帮扶措施落实上。严格执行驻村纪律和管理、召回制度,加强工作保障、关心关爱和安全管理,做到安心驻村、安全驻村。

牵头领导:王建云  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长

       龙世荣  县委常委、县委组织部部长

       魏取权  县委常委、县政府副县长、县驻村扶贫

           工作队副总队长

牵头单位:县委组织部

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县委农办、县联席办

16.开展定点扶贫行动。进一步做好与中央、省、市定点帮扶单位的对接,主动汇报、争取支持、全程跟踪、靠前服务。统筹做好机构改革期间的定点扶贫工作,确保帮扶力度不减、标准不降。管好用好定点扶贫资金,集中用于脱贫攻坚项目落地,确保扶到点上、扶到根上。帮扶单位原则上不直接向贫困户发钱发物,应将资金物品交由驻村扶贫工作队员统筹安排。把消费扶贫作为定点扶贫的首要抓手,积极推动贫困村、贫困户农产品进定点扶贫的中央、市和县级党政机关、企事业单位、学校食堂。

牵头领导:王建云  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长

     刘小康  县委常委、县政府副县长

杨富程  县政府副县长

牵头单位:县联席办

责任单位:各乡(镇)党委、政府,各定点帮扶单位

17.开展东西部扶贫协作行动。聚焦产业合作、劳务协作、人才支持、资金支持、携手奔小康行动等重点,细化量化年度工作任务,层层压实主体责任。将东西部扶贫协作资金纳入财政扶贫资金管理范围,项目纳入脱贫攻坚项目库;创造条件引进上海优质资本发展扶贫产业,让上海的医疗资源、教育资源进医院、进学校,提高全县办医办学水平;大力开展消费扶贫,充分依托上海市场,推动贫困村、贫困户农产品进上海市场和党政机关、企事业单位、学校食堂推进携手奔小康行动下沉工作重心,确保资金和人才到位,项目落地见效。积极争取东部民营企业参与“万企帮万村”行动计划

牵头领导:俞曙明  委常委、县政府副县长

          杨富程  县政府副县长

牵头单位:县扶贫办

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县教育局、县人力资源和社会保障局、县卫生和计划生育局、县扶贫办、县招商合作局、县工商联等

18.开展群团助力脱贫攻坚行动。立足群团组织的职能和特点,制定群团组织帮扶工作方案,充分发挥群团组织优势和作用,在素质提升、创业就业、产业发展、文化惠民、家庭环境卫生清洁、社会捐赠、残疾保障等方面下足功夫,使群团助力脱贫攻坚取得实效

牵头领导:杨学荣  县委副书记、县委党校校长

牵头单位:县脱贫攻坚指挥部办公室

责任单位:各乡(镇)党委、政府县总工会团县委、县妇联、县科协、县工商联、县残联、县文联、县红十字会等

19.开展社会帮扶行动。统筹社会力量,发动社会组织参与扶贫。制定完善社会帮扶工作方案,充分发挥民营企业和市场主体在资金、市场、人才等方面的优势,采取“一帮一、多帮一”等个性化帮扶措施,突出发展产业和带动就业等工作重点。

牵头领导:彭永万  县委常委、县委统战部部长

牵头单位:县工商联

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县侨联、县民政局、县财政局、县扶贫办县总工会、团县委、县妇联、县科协、县红十字会

聚焦脱贫攻坚项目库全精准工程

20.开展项目库精准使用完善攻坚行动。聚焦“两不愁、三保障”和“6105”退出标准,盘点清楚资金资源供给能力,明确县乡村、行业部门的任务责任,进一步健全完善脱贫攻坚项目库,确保2019年3月底前高质量完成有目标、有措施、有资金、有责任、可落实、可检查、可考核的村级施工图、乡(镇)级路线图、县级项目库,构建精准指挥、精准落实的工作格局。

牵头领导:    县委常委、县政府常务副县长

牵头单位:县脱贫攻坚指挥部办公室

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

21.开展项目资金监管行动。把脱贫攻坚项目库作为各级各类扶贫资金安排使用的依据,坚持资金跟着项目走的原则,凡是已入库项目全面统筹专项扶贫、财政涉农、行业扶贫、东西部扶贫协作、定点扶贫、社会帮扶、金融扶贫、集团帮扶等资金,保障入库项目实施。严格执行项目资金公示公告制度,提高资金使用效益和透明度,建立健全扶贫资金常态化监管机制,完善扶贫资金使用绩效考核评价体系,提高扶贫项目资金使用管理水平。

牵头领导:    县委常委、县政府常务副县长

牵头单位:县财政局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局县审计局、县扶贫办县扶贫开发公司等

聚焦基层基础全保障工程

22.开展基层党建与扶贫开发“双推进”行动。摸清建档立卡贫困人口中党员底数。聚焦基层党建薄弱环节,制定完善基层党建与扶贫开发“双推进”工作方案,整合驻村扶贫工作队资源优势,着力加强基层服务型党组织建设,完成农村公共活动场所达标建设,强化基层党建治理体系和治理能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。建立建档立卡党员的专项扶贫机制,提高党员的自我发展能力。

牵头领导:龙世荣  县委常委、县委组织部部长

牵头单位:县委组织部

责任单位:乡(镇)党委,县委县直机关工委、县扶贫办、县文体广电旅游局、县总工会、团县委、县妇联

23.开展补齐村级集体经济发展短板行动。各村根据自身的实际情况制定完善村级集体经济发展方案,实现村级集体经济继续壮大,在两个结合和一个重点上实现突破。与现代农业发展相结合,改变扶贫资金投入方式,把扶贫资金投入到有稳定收益的农业产业配套经营性设施,如龙头企业规模化种养殖、可量化可租赁的基础设施;与扶贫产业相结合,建设规模化标准化养殖设施。在村级光伏发电站建设上实现突破,积极对接省、市有关部门,加快制定完善光伏扶贫实施方案,全面实施132个贫困村光伏电站建设,确保2019年所有行政村村集体经济收入达到5万元以上。

牵头领导:龙世荣  县委常委、县委组织部部长

杨富程  县政府副县长

牵头单位:县委组织部县农业和科学技术局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县财政局、县林业局、县扶贫办、县工业园区管委会办公室、县招商合作局县茶叶和特色生物产业局

24.开展基层扶贫干部学习激励行动。建立健全基层扶贫干部学习交流培训制度,不定期组织脱贫攻坚知识测试;优化目标科学考核,坚持在脱贫攻坚一线培养、识别、选拔干部。充分调动基层干部工作积极性,提高扶贫干部综合素质和能力水平,以适应脱贫攻坚新形势。

牵头领导:龙世荣  县委常委、县委组织部部长

牵头单位:县委组织部 

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县委宣传部、县委党校、 县人力资源和社会保障局、县扶贫办等

聚焦监督执纪全发力工程

25.开展监督执纪行动。定期不定期开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫项目资金管理,对挪用和贪污扶贫资金的行为严惩不贷;完善扶贫领域督查巡查机制,对失职渎职、不作为、乱作为、慢作为进行执纪监督,集中解决作风问题,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。

牵头领导:马丙学  县委常委、县纪委书记、县监委主任

牵头单位:县纪委县监委

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县财政局、县审计局、县脱贫攻坚指挥部办公室

聚焦信访维稳和户籍清理全助力工程

26.开展信访维稳行动。制定完善工作方案明确责任领导和具体责任人,全力抓实信访维稳工作主动关注基层信访问题,按照“属地管理”原则共同做好信访维稳工作,及时将问题矛盾化解在基层。

牵头领导:刀国民  县委常委、县委政法委书记

牵头单位:县委政法委

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

27.开展户籍清理行动。结合干部力量下沉基层一线,积极探索方法路径,制定完善工作方案,扎实推进户口登记管理清理整顿工作,切实解决人户不一致、一户多册、故意分户拆户、空挂户等问题。

牵头领导:刀兴林  县政府副县长、县公安局局长

牵头单位:县公安局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

聚焦宣传发动全方位工程

28.开展宣传氛围营造行动。严格落实中央、省、市关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,按照《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚指挥部办公室关于进一步加强宣传营造脱贫攻坚浓厚氛围的实施方案》要求,确保实现家庭氛围营造“六有”、村民小组氛围营造“三有”、行政村(社区)氛围营造“五有”、乡(镇)氛围营造“五有”、部门氛围营造“四有”、媒体氛围营造“天天有”。总结推广扶贫典型案例、总结典型经验,充分运用各种传统媒体和新兴媒体,全面展示脱贫攻坚的生动实践和工作成效。开展脱贫攻坚奖推荐评比表彰活动,加强舆论引导,形成“人人知晓脱贫攻坚、人人支持脱贫攻坚、人人参与脱贫攻坚”的浓厚氛围。

牵头领导:张林群  县委常委、县委宣传部部长

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县委组织部、县委农办、县文体广电旅游局文联《墨江》编辑部等

29.开展扶志扶智行动。贯彻落实国家《关于开展扶贫扶志行动的意见》,以激发贫困群众内生动力实现全县贫困群众脱贫为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“自强、诚信、感恩”主题活动为载体,通过政策宣传、典型宣传、文明创建、文化惠民、技能培训等方式,依托乡(镇)党校、“新时代群众讲习所”、新时代文明实践中心、村综合文化服务活动中心、“火塘夜校”开展宣传教育培训,积极开展十星级文明户创建、建立健全村规民约,有效提升贫困群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平,扭转部分贫困群众“等、靠、要”的思想意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现贫困群众物质和精神“双脱贫”。

牵头领导:张林群  县委常委、县委宣传部部长

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

十一聚焦脱贫成果巩固工程

30.开展巩固提升行动。建立健全防止返贫的政策、脱贫长效机制和返贫监测机制,把脱贫户的巩固提升措施纳入项目库。落实好相关脱贫政策保持稳定的要求,坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”,制定巩固提升规划及实施方案,全面落实脱贫后的巩固提升计划和未脱贫人口的脱贫措施,继续实行督查检查和成效考核。

牵头领导:杨学荣  县委副书记、县委党校校长

          杨富程  县政府副县长

牵头单位:县脱贫攻坚指挥部办公室

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

31.开展数据比对分析与应用行动。持续开展国办系统和省办系统数据清洗工作。与行业部门间经常性开展信息数据比对,及时更新相关数据,确保数据精准、闭合。强化数据统计分析应用,把贫困发生率超过30%的深度贫困村纳入级监测重点,扶贫数据指导工作的能力

牵头领导:杨富程  县政府副县长

牵头单位:县扶贫办

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

32.开展痕迹档案完善行动加快推进县脱贫攻坚纪实馆建设进度。认真贯彻脱贫攻坚档案管理的有关规定,规范户、村、乡(镇)档案管理,设立专门的档案室,配备专(兼)职档案人员,强化档案管理业务培训,对归档文件进行认真收集、整理、编目

牵头领导:杨富程  县政府副县长

牵头单位:县脱贫攻坚指挥部办公室

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

十二聚焦迎检工作全到位工程

33.开展迎检工作行动。紧扣考核评估项目指标要求,强化政策研究、对接,结合新精神、新政策,不断实化细化各级迎检工作方案,提前安排落实各项迎检工作。

牵头领导:杨学荣  县委副书记、县委党校校长

          杨富程  县政府副县长

牵头单位:县脱贫攻坚指挥部办公室

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县扶贫开发领导小组成员单位

四、工作措施

强化组织领导。全县决胜脱贫攻坚冲刺行动工作由县脱贫攻坚指挥部统筹协调,县级领导对挂片联乡包村驻组冲刺行动工作负全面责任,各牵头单位主要领导对本项工作负第一责任,各责任单位负直接责任,各乡(镇)党委、政府负主体责任。各级领导要强化责任担当,把握工作要求和时间进度,靠前指挥、一线落实,杜绝层层安排部署、层层转嫁责任,认真抓好各项工作落实。

细化目标任务。各乡(镇)、各村、各组、县直各部门要对照行动目标任务,认真研究、科学制订本乡(镇)、本村、本组、本部门脱贫攻坚冲刺行动工作方案,倒排工期,列出任务清单、项目清单、措施清单、责任清单、问题清单、整改清单、帮扶清单等,做到目标任务明确、完成时限明确、工作措施明确,以时间倒逼工作,确保2019年顺利圆满实现脱贫摘帽。各乡(镇)、县直各牵头部门的实施方案务必于2019年3月8日(星期五)前报县脱贫攻坚指挥部办公室。

加大宣传力度。充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,通过开设专题专栏、简报等形式,大力宣传决胜脱贫攻坚冲刺行动的重要意义、有效做法、先进典型和取得的良好成效,及时曝光工作推进不力、弄虚作假的单位和个人,形成奋勇争先、比学超赶的浓厚氛围。同时,通过强有力的宣传报道,教育、引导、鼓励贫困群众积极参与脱贫攻坚行动。

严格督查考评。由县脱贫攻坚指挥部牵头组织开展决战决胜脱贫攻坚冲刺行动督查考评,及时发现问题,及时督促整改,对行动中没有完成目标任务的、弄虚作假的,按照有关规定启动问责程序,做到发现一起查处一起。