您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实县安委会全体成员会议精神切实加强我县安全生产工作的通知
索引号: 3001-/2019-0923005 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年09月23日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室、县安全生产监督管理局 文    号: 墨安办〔2019〕1号
 

 

各乡(镇)人民政府,县安全生产委员会有关成员单位,各相关企业:

按照2018年12月28日,墨江县安全生产委员会全体会议要求,为深入贯彻落实国务院1月9日召开全国安全生产电视电话会议关于“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,深入开展道路交通、化工等重点行业领域专项整治,全面排查并消除安全隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,为维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展作出新贡献!”的精神。以强烈的危机意识和真抓实干的责任意识,抓好安全生产责任和措施落实,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,现提出如下要求:

一、继续抓好安全生产大检查和隐患整改工作

(一)各乡镇、各部门、各单位要立即组织人员,针对本辖区、本行业、本系统安全生产薄弱环节,按照“横向到边、纵向到底”的要求,进行一次全面深入细致的大检查,全面查找事故隐患。要将大检查与“两节”期间的各项安全防范工作有机结合起来,消除死角和盲区。在检查基础上,结合前一阶段安全生产大检查反馈问题整改意见,及时进行整改。

(二)针对2018年度安全生产专项整治行动中存在的“企业安全生产主体责任未全面落实到位;安全生产监管严格不起来、落实不下去的问题依然存在;墨江辖区道路交通事故高发、频发,安全形势依旧严峻;我县辖区内大、中型工程建设集中,施工现场安全管理不到位,各施工区管理混乱、制度缺失等现象也普遍存在;各级、各部门对安全生产工作的重视还有差距”等问题各乡镇、各部门、各企业要在前期专项整治工作的基础上,进一步落实安全生产监管和管理主体责任,对标对表,开展自检自查,查缺补漏,将安全生产工作做实做细。

二、加强对重点领域的安全监管

(一)做好交通安全事故预防工作

1.公安交警部门要加大对超载、超速、酒后驾驶、无照驾驶等违法、违规行为的查处力度,特别是要加强对农用车、客车、货车,营运车辆的监督检查,从源头做起,严管、严打、严罚,把好车辆技术状况和司乘人员资质关,严禁无证、无照或二级维护不合格的车辆上路行驶,对事故多发路段和危险路段要严防死守,严格检查过往车辆;

2.交通运管部门要继续深入开展以整治挂靠车辆、客运驾驶员资质、客运线路为主要内容的专项治理,加强对交通运输企业、客运站点及营运车辆的监督检查,严格落实“五不出站”制度和客运车辆未经检验合格不准营运的规定,对站外发车、安检流于形式、超员等行为要从严查处,坚决杜绝易燃易爆等危险品进站上车。要针对冬季路滑、节假日人流集中等特点,认真分析旅客流量规律,制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,对运输需求量大的路线要及时调整增加运力,提前发布公告,坚决防止超载、超速现象,确保“两节”期间交通运输安全。

(二)加强公众聚集场所消防安全管理。根据岁末年初火灾防控工作要求,各乡镇、各部门、各单位要切实加强对城中村、人群密集场所的日常消防安全管理,对可能引发事故的环节要进行全面检查。同时,要加强居民住宅楼、店铺及仓库的消防安全管理。

(三)加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全管理。加强对节日期间停产、节后复产高危行业企业的安全监管监察,严把节后复产验收关。各高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各主管部门要认真组织复产验收,检查的企业及安全环节都要做到“逢检必签字,逢检必有责任人”,落实监督检查责任制、企业法人责任制,按照“谁验收、谁负责”的要求,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。要加强对危险化学品、民爆器材特别是烟花爆竹储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管,切实防范爆炸事故发生。

(四)加强特种设备、压力容器的安全管理。市场管理等部门要会同乡镇、社区开展液化气充装站点、锅炉、压力容器和特种工持证上岗情况的整治工作,严厉打击非法制造、使用特种设备和非法充装液化气行为,确保群众生命财产安全。

(五)做好餐饮场所燃气安全管理。春节期间是餐饮场所经营的旺季,公安、住建、市场等部门要开展燃气安全整治工作,对达不到安全规范要求的餐饮场所,要立即停业整改,合格后方可营业。同时,要加强食品、药品安全检查,特别是学校、幼儿园食堂的安全检查,防止食物中毒事件发生。

(六)做好旅游、大型集会等方面的安全防范。各乡镇、各有关部门要针对“两节”期间各类事故易发的特点,及时制定有效措施,确保旅游、集会等活动的安全。要做到“四个落实”,即落实属地责任、落实监管责任、落实主体责任,落实部门责任。景区、娱乐场所管理部门要加强对带有危险性的旅游项目的设备、设施的安全检查,做好危险路段防拥挤、防踩踏工作,确保安全运营。对“两节”期间举行的大型集会、晚会等群众聚集活动,要严格履行审批程序,按照“谁主办、谁负责”的原则,制定应急预案,切实做好现场管理,确保活动安全。

(七)做好建筑领域安全管理。住建部门要加强冬季突击施工、室内装修、跨年度工程现场管理,防范各类事故发生。同时,各乡镇、各单位、各部门要加强供水、供电、通讯等与人民群众生活息息相关的安全监管,督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底的安全检查、检修、检测,全面做好应急准备工作,确保节日期间正常运行,保证百姓正常生活。

三、要切实加强节日期间的值班工作

各乡镇、各部门、各单位要高度重视节日期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,确保各类紧急情况得到及时有效处理。要认真执行事故信息报告制度,全面做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保信息报送及时准确。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇、各部门、各单位要严格执行 “党政同责”、“一岗双责”的规定,主要领导切实履行起安全生产第一责任人的职责,对“两节”期间的安全生产工作认真研究,亲自安排部署,着力解决工作中存在的实际困难和问题。分管领导要严格履行安全生产直接责任人的职责,认真研究工作方案,细化工作措施,亲自带队检查,亲自督促落实,确保各项措施和责任落到实处。

(二)齐抓共管,形成合力。安全生产工作涉及面广、任务量大,各乡镇、各部门、各单位要协调配合,齐抓共管,形成合力。县安委办要充分发挥综合协调作用,在县政府的统一领导下,加强沟通,主动协调。负有监督管理职责的部门,特别是县安委会成员单位和各乡镇安监站要切实履行法律法规赋予的监管责任,加强对重点区域、行业和单位安全生产的监督管理,要依法行政,切实履行安全监管职能,确保万无一失。

(三)及时部署,狠抓落实。各乡镇、部门、单位要及时传达本次会议精神,安排部署当前和“两节”期间安全生产工作。

(四)严格执行四个一律和落实五个一批。进一步落实我县安全生产专项整治行动中存在的问题。全力查风险、找问题、补短板、堵漏洞、除隐患,确保安全稳定。

请各乡(镇)各部门和企业,按照县安全生产委员会全体成员会议精神,压实安全生产责任,认真落实各项工作要求和措施。于2019年1月20日前,将安全生产大检查隐患清单、整改措施和工作情况(电子版),上报县安全生产委员会办公室。联系人:薛锋,联系电话: 4234982,邮箱:mjxajj@163.com

 

                               墨江哈尼族自治县安全生产委员会办公室               

                                                                   2019年1月10日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨江县安全生产委员会办公室        2019年1月10日印