您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县安全生产委员会办公室关于印发出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作方案的通知
索引号: 3001-/2019-0923003 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019年09月23日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室、墨江县安全生产监督管理局 文    号: 墨安办〔2019〕29号
 

 

 

各乡(镇)安委办,县教育体育局、县公安局、县住房和城乡建设局,县消防救援大队:

  按照《应急管理部 教育部 公安部 住房和城乡建设部关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知》(应急〔2019〕66号)、《云南省安全生产委员会办公室关于印发出租屋及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作方案的通知》(云安办函〔2019〕74号)要求,决定从即日起至2019年10月31日,在全县范围内开展出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作。现将《墨江县出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

附件:墨江县出租房及校园周边经营场所火灾隐

患排查整治工作方案

 

墨江哈尼族自治县安全生产委员会办公室

                         2019年8月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨江哈尼族自治县安全生产委员会办公室     2019年8月31日印发

 

附件:

 

墨江县出租房及校园周边经营场所火灾隐

患排查整治工作方案

 

  5月5日6时50分,广西壮族自治区桂林市雁山区西龙村一自建民房发生火灾,造成5人死亡(均为广西师范大学漓江学院在校大学生)、7人重伤、31人轻伤。这起火灾发生在大学校园周边的出租房,死伤人员大多为在校大学生,引起了社会各界广泛关注,造成较大社会影响。该起火建筑为6层砖混结构,建筑高度18米,总建筑面积约3300平方米。其中一层为门面房,停放有17辆电动自行车和1辆摩托车;二层未使用;三层至六层为出租房56间(已出租52间,大部分租客为在校大学生),起火原因为一层停放的电动自行车故障引发火灾,高温有毒烟气经楼梯间向上蔓延造成人员伤亡。这起出租房火灾暴露出起火建筑基本消防安全条件不具备、电动自行车违规停放、出租方消防安全管理责任不落实、基层消防安全网格化管理不规范、消防宣传培训不到位等问题。

  为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,深刻汲取火灾事故教训,全面加强出租房及校园周边经营场所消防安全管理工作,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境,县安委办决定从即日起至2019年10月31日,在全县范围内开展出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作,制定方案如下:

 一、工作目标

  深刻汲取全国出租房及校园周边经营场所亡人火灾事故教训,认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神和国务院安委办、省安委办开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关要求,集中排查整治各类火灾隐患和问题,切实督促出租房出租方、管理单位、物业服务企业及校园周边经营场所落实消防安全责任,进一步强化防范措施,提高消防安全管理水平,有效预防和遏制火灾事故发生,确保全县消防安全形势持续平稳。

 二、工作时间

  即日起至2019年10月31日。

 三、排查整治范围和整治重点

  按照《应急管理部 教育部 公安部 住房和城乡建设部关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知》(应急〔2019〕66号)、《云南省安全生产委员会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案的通知》(云安办〔2019〕18号)和《普洱市安全生产委员会办公室关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案的通知》(普安办〔2019〕18号)要求,以及相关行业领域标准规范,重点排查整治下列场所的火灾隐患和消防安全问题:

  (一)用于出租的居住(3人以上)房屋,以及住宿与生产、储存、经营混合设置,不符合消防安全要求的“三合一”等租赁场所(以下统称“出租房”)。

  1.未依法办理房屋租赁登记备案手续的;

  2.住宿与生产、储存、经营场所混合设置,不符合《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)的;

  3.出租房内违规生产、储存、使用易燃易爆危险品,违规用火用电用油用气的;

  4.电动自行车违规停放于出租房内或楼梯间、过道等公共区域,或在上述区域私拉乱接电气线路违规充电的;

  5.建筑耐火等级不足,采用易燃夹芯彩钢板搭建临时性建(构)筑物用于出租的;

  6.疏散通道、楼梯间堆放易燃可燃杂物或严重堵塞,不具备安全疏散条件的;

  7.疏散楼梯设置不符合要求,未设置直通屋面和首层直通室外的安全出口;不能直通屋面的,未设置竖向梯等辅助疏散设施,安全出口锁闭、堵塞的;

  8.未配备、设置相应消防设施、逃生辅助设施和火灾警报装置,或设施严重损坏的;

  9.私拉乱接电气线路,使用超负荷大功率电热器具、使用不合格电器产品的;

  10.住宿与使用柴火、炭火、液化石油气等燃料明火的厨房设置于同一房间,未采取防火分隔的;

  11.外墙违规设置广告牌、铁栅栏等影响疏散逃生和灭火救援的障碍物的;

  12.擅自增加居住人数,擅自转租、擅自改变房屋使用功能和结构的。

  (二)学校及周边影剧院、舞厅、KTV、酒吧、网吧、宾馆、饭店、健身房等人员聚集的营业性场所。

  1.未经消防设计审核、验收、备案,未依法办理开业前消防安全检查擅自投入使用或设计不符合国家有关建筑消防技术标准规定的;

  2.场所及其内部消防设施设置不符合国家有关建筑消防技术标准规定,违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的;

  3.不安全使用电热器具,电气线路老化、敷设不规范或存在虚接、私拉乱接和负荷过载现象的;

  4.违规存放易燃可燃物品,未采取防火安全措施使用明火的;

  5.消防通道、安全出口、疏散通道不畅通,防火间距被占用的;

  6.营业期间进行设备检修、电气电焊、油漆粉刷等施工、维修作业的;

  7.未按规范设置消防设施、设备或损坏停用的;

  8.营业期间超员经营,在禁烟场所吸烟,在场所内为电动车辆充电的;

  9.消防安全责任人、管理人缺位或职责不清,单位消防安全责任制和消防安全管理制度落实不到位的;

  10.消防安全管理人、消防安全工作人员未定期开展防火检查、巡查的;

  11.消防控制室值班人员未持证上岗,不熟练操作消防控制设备的;

  12.未按标准要求建立微型消防站,队员不能熟练掌握处置初起火灾方法的;

  13.未定期组织消防安全培训和演练的;

  14.消防安全隐患得不到及时整改的;

  15.可能引发火灾的其他隐患和问题。

  四、步骤和措施

  (一)部署发动阶段(即日起至8月31日)。

  1.县安委办要结合实际制定整治工作实施方案,进一步明确细化教育、公安、住房城乡建设等部门和消防救援机构工作职责任务,分区域、分行业部署到位。

  2.各相关部门认真分析研判辖区出租房和校园周边经营场所火灾规律特点,对出租房、流动人口的数量、分布、特点和校园周边经营场所开展调研,全面摸清消防安全状况,找准突出风险隐患,向当地党委政府进行一次专题汇报。

  3.各相关部门集中组织出租房出租人、承租人和校园周边经营场所消防安全管理人通报近期全国、全省出租房及校园周边经营场所亡人火灾事故情况,提示突出风险。

  (二)组织实施阶段(9月1日至10月20日)。

  1.各相关部门采取告知承诺方式,督促有关单位对照本方案和“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动有关要求及整治标准,扎实开展“三自主两公开一承诺”工作,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施。属于消防安全重点单位的,消防救援机构要督促单位落实重点单位消防安全标准化管理有关要求,指导开展达标建设,定期召开重点单位消防安全管理人例会,加强消防安全责任人、管理人的培训指导,督促单位落实消防安全主体责任,采取更加严格的标准抓好自查自改工作。各单位场所完成“三自主两公开一承诺”工作后,要督促其及时将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报当地行业主管部门并抄告消防救援机构。

  2. 各相关部门要明确排查整治工作期间乡镇、村(居)民委员会、公安派出所、基层网格组织工作任务。组织有关部门按照规定的消防安全职责和检查重点,对城乡结合部、“城中村”等出租房集中区域、学校及周边区域开展全面的消防安全检查、监督执法。检查过程中,既要对照检查场所“三自主两公开一承诺”工作落实情况,也要对发现的火灾隐患和消防违法行为依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批重大火灾隐患。

  (1)住房和城乡建设部门要督促物业服务企业定期组织灭火和应急疏散演练,开展消防安全巡查,维护管理消防设施和器材,负责组织制定和落实本地电动自行车集中停放场所规划建设标准,负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,督促物业服务企业加强管理范围内的共用消防设施、器材检查维护,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。依法查处违规搭建建筑等违法行为,加强违法建设治理工作。

  (2)教育体育部门要组织开展各类学校、幼儿园火灾隐患排查整治工作,指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。联合相关部门开展校园周边经营场所排查检查。

  (3)公安部门要加强流动人口和出租房的信息登记管理,加强对公共娱乐场所、沿街铺面等小单位小场所、居民楼院、出租房、电动车等重点场所、领域的检查,及时督促整改火灾隐患,查处消防安全违法行为。指导乡镇、村(居)民委员会、公安派出所、基层网格组织等落实网格化管理责任。

  (4)消防部门要加强重点单位监管,持续深化消防标准化管理达标建设;指导乡镇、村(居)民委员会、公安派出所等落实网格化管理责任,开展防火巡查检查;配合相关职能部门开展联合检查。

  3.各相关部门充分运用媒体资源,通过广播、电视、报纸、网络等多种途径,广泛开展社会消防宣传,大力普及安全用火用电常识和逃生自救知识。利用出租房和校园周边经营场所的典型火灾案例,制作警示教育片和宣传挂图,在户外广告、楼宇电视高频次进行播放,在相关场所醒目位置张贴宣传挂图,对重点人群开展警示性宣传。教育部门要深化消防宣传“进课堂、进军训”等工作,将消防安全教育纳入教学计划,落实学校消防安全教育“四有”(即有教材、有师资、有课时、有场地)要求,全面加强师生消防安全知识教育;特别要深刻汲取广西桂林“5·5”较大亡人火灾事故教训,指导学校做好消防安全自查、隐患整改和宣传培训工作,加强在校学生外宿管理,将外宿学生纳入重点宣传教育范围。住建部门要将消防法律法规和工程建设消防技术标准纳入建设行业相关执业人员的继续教育和从业人员的岗位培训及考核内容,督促指导物业服务企业开展消防安全培训和演练。公安部门要加强流动人口和出租房房东、租户等人员消防安全宣传培训,增强人员自防自救意识和技能。消防部门要组织行业部门、重点单位消防安全“明白人”开展培训,督促重点单位开展消防控制室值班操作人员、保安、电(气)焊工等重点岗位人员培训。

  (三)总结验收阶段(10月21日至10月25日)。

  各相关部门结合“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,对本地区排查整治工作情况进行综合检查验收,及时总结工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进措施。认真梳理预防和遏制出租房及校园周边经营场所火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大消防安全风险工作机制。各乡(镇)工作落实情况将列入2019年度安全生产和消防考核内容。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。近年来,出租房亡人火灾多发,一次死亡10人以上的群死群伤火灾也时有发生。2015年6月25日,河南省郑州市西关虎屯出租房火灾造成15人死亡;2017年7月16日,江苏省常熟市虞山镇村民自建房出租房放火案造成22人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市村民自建房出租房火灾造成11人死亡; 2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇聚福缘公寓火灾造成19人死亡。全省自2018年以来也先后发生了昆明市西山区“9·01”“12·02”和大理州大理市“6·11”3起出租房较大亡人火灾事故,教训十分深刻。学校特别是大中专院校周边网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆、出租房等场所集中,人流量大,商业活动频繁,火灾风险高,发生事故影响大。各乡(镇)、各有关部门和单位要进一步提高思想认识,充分认清做好出租房及校园周边经营场所火灾隐患排查整治工作的必要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,采取针对性措施,全力维护全县消防安全形势持续平稳。

  (二)强化出租房消防安全管理责任。公安、住房和城乡建设部门和消防救援机构要加强指导,明确出租人、承租人消防安全职责,落实消防安全措施。出租人是出租房的消防安全责任人,应确保出租屋符合消防安全要求,并依法办理房屋租赁登记备案手续,在租赁期间要定期开展安全检查,及时发现和排除房屋安全隐患。承租人在租赁期间应当自觉履行消防安全管理职责,安全使用出租房及其附属消防设施,接受行政主管部门及出租人的安全检查,杜绝危害消防安全的行为。出租房的产权人、管理单位、物业服务企业应当定期组织灭火和应急疏散演练,开展消防安全巡查,维护管理消防设施和器材。出租房必须符合消防安全标准和要求,确保疏散通道和安全出口畅通,防火分隔满足要求,配备灭火器等设施器材,电器产品安装和线路敷设符合有关标准规定,鼓励推广安装独立式火灾报警探测器和简易喷淋,居住人数超过10人的出租房要加强夜间消防安全值班值守。

  (三)做好灭火和应急救援准备。消防救援机构要指导出租房集中区域及校园周边的消防安全重点单位、基层社区、乡镇,建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和必要的装备器材,针对出租房及校园周边经营场所人员流动性大、自防自救能力较弱等特点,加强值班备勤和巡逻检查。要强化区域联防措施,联合周边微型消防站、专职消防队开展火灾隐患互查、消防宣传培训、灭火应急疏散演练,在火灾发生时能及时支援、互相协助。消防救援队伍要加强对出租房集中区域和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,开展实战拉动演练,加强与微型消防站、专职消防队的联勤联训、调度指挥,确保一旦发生火灾,能够第一时间调集力量到场,做到灭早灭小、科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  (四)健全完善出租房消防安全管理机制。各乡(镇)要推动地方政府出台出租房消防安全标准和管理制度,从建筑耐火等级、防火分隔、安全疏散逃生、电气线路敷设、消防设施配备、日常消防管理等方面作出明确规定,并依法开展监督检查。各乡(镇)要健全完善相关职能部门信息互通、联合执法工作机制,综合运用媒体曝光、联合惩戒、挂牌督办等多种手段,严格监督管理,震慑违法行为。

  各部门排查整治工作部署情况,请于8月31日前报县安全生产委员会办公室;10月20日前上报工作总结报告。

  联系人:业昊,电话:0879-4232666,传真:0879-4232666,邮箱:1723743132@QQ.com。