您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2018年至2019年贫困地区村文化活动室设备购置和送戏下乡补助资金分配使用情况公示
索引号: 3001-/2019-0821003 公开目录: 文体广电信息公开 发布日期: 2019年08月21日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

2018年上级下达贫困地区村文化活动室设备购置专项资金306万元,下达送戏下乡补助资金45万;2019年上级下达送戏下乡补助资金45万元。资金分配使用情况如下:

一、资金分配情况

(一)贫困地区村文化活动室设备购置分配情况。2018年贫困地区村文化活动室153个,按每村2万元标准进行文化活动设备配置,共分配下达项目资金306万元,项目由墨江县文化和旅游局负责实施,资金由墨江县文化和旅游局统一支付。

(二)贫困地区戏曲进乡村补助资金分配情况。墨江县共有15个乡(镇),按每个乡(镇)3万元标准补助,每个乡(镇)每年配送6场演出,每场补助0.5万元。共计45万元。2018年分配下达送戏下乡补助资金45万元;2019年分配下达送戏下乡补助资金45万元。项目2018年由墨江哈尼族自治县民族文化工作团负责实施,2019年项目由文化馆牵头,通过购买公共文化服务的方式由普洱桌么文化传媒有限公司负责完成,资金由墨江县文化和旅游局统一支付。

二、项目资金管理情况

为进一步加强和规范专项资金的管理使用,全面提升文化专项资金的使用效益,墨江县文化和旅游局参照国家、省、市相关制度办法,结合实际制定了一系列相关规章制度,对专项资金的管理使用,严格按照国家有关法律法、财务规章制度和各项目资金管理办法相关规定执行。

(一)公共文化服务体系建设专项资金的管理使用,严格按照《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)规定执行。

(二)严格执行资金使用范围,做到专款专用,不挤占、不挪用、不截留、不改变资金用途,规范预算管理,从源头上提高预算的可执行性和约束力,从而提高各项目资金的使用效益,更好的促进了项目绩效目标顺利实现。

(三)严格设备采购程序。设备采购严格按照政府采购相关规定执行。设备的购置由墨江县文化和旅游局按照政府采购程序进行统一采购配发。为真正做到配送的文化设备是村文化活动室必需的、群众急需的,我局根据文件要求及广泛征求乡镇、村意见,由乡镇、村提供设备清单作为县级集中采购的参考依据,县级根据各村文化综合上报的设备清单进行统筹安排,统一采购。

(四)注重设备管理。为进一步加强村文化活动室配置设备等资产的监管力度,确保国有资产安全完整,墨江县文化和旅游局要求村安排专兼职人员管理,做好服务。

三、资金的使用情况

截止2019年7月31日,一是支付贫困地区村文化活动室设备购置资金306万元,支付率达100%,结余资金 0万元;二支付2018年送戏下乡补助资金38万元,支付率达84%,结余资金7万元,将在9月底前完成戏曲进乡村进校园培训;三是支付2019年送戏下乡补助资金0万元,支付率达0%,结余资金45万元,项目由文化馆牵头,通过购买公共文化服务的方式由普洱桌么文化传媒有限公司负责完成90场戏曲进乡村任务,预计11月底完成。

四、工作开展情况

(一)贫困地区戏曲进乡村

1.2018年贫困地区戏曲进乡村完成演出90场,其中乡镇41场、村组49场,观众人数20余万人,100%已完成演出任务。

2.2019年贫困地区戏曲进乡村完成演出12场,其中乡镇2场、村组10场,观众人数1.8余万人,13%已完成演出任务,预计11月底完成90场演出任务及资金报账工作。

(二)贫困地区村文化活动室设备购置

2018年贫困地区设备购置完成153个,100%已完成设备购置及配送工作。

墨江哈尼族自治县文化和旅游局

2019年8月20日