您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县2018年公共资源配置领域政府信息公开工作总结
索引号: 3001-/2018-1210001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年12月10日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

墨江县2018年公共资源配置领域政府

信息公开工作总结

 

根据《普洱市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》(普政办发〔201867号)文件要求,结合我县实际,现将推进公共资源配置领域政府信息公开2018年工作总结如下:

一、 健全机构,强化工作领导

不断完善管理机制,按照国务院办公厅和省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见及市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案等文件精神,结合墨江实际,出台了《墨江哈尼族自治县推进公共资源领域政府信息公开实施方案》、建立健全政府性投资项目管理制度,建立了决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理机制,出台政府投资项目单位投资强度标准化管理指导性意见,规范了重点建设项目标准化管理。

二、明确责任,强化工作落实

一是落实公共资源配置项目责任主体。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,明确公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息按照有关规定由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位负责或监督公开。公共资源配置相关主体信用信息,按照《云南省人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的实施意见》(云政发〔201466号)、《云南省人民政府印发云南省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(云政发〔201697号)、《普洱市人民政府印发普洱市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知》(普政发〔2017107号)有关要求,建立健全公共资源配置领域的“红黑名单”制度,对守信市场主体予以联合激励,对失信市场主体实施联合惩戒,由有关负责管理信息的部门分别公开。

二是加快公共资源配置领域项目目录落地。公共资源项目通过市场化配置方式交易,涉及保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、执法机关罚没财物处置等纳入市场化配置领域。

三、公共资源配置领域信息公开情况

(一)、住房保障领域

一是建章立制,规范公开。进一步修订完善了政府信息公开目录、政府信息公开投诉受理、定期监督检查和责任追究制度,使政府信息公开工作逐步迈向规范化管理轨道。

二是突出重点,及时公开。利用我县政府信息网,按时上报政务信息,维护群众的知情权、参与权和监督权,推进网上政府信息公开,全年累计公开信息6条(其中公共资源配置领域政府信息住房保障领域3条)。

(二)、国有土地使用权领域及矿业权出让领域

1、土地供应计划信息

墨江县2018年国有建设用地供应计划总量1519.9946公顷(其中:商服用地10.6630公顷、工矿仓储用地5.4420公顷、住房用地1.4378公顷、公共管理与服务用地4.3911公顷、交通运输用地41.3087公顷、水域及水利设施用地1456.7520公顷),土地供应布局位于墨江县联珠镇、通关镇、鱼塘镇、龙潭乡、雅邑镇、龙坝镇、文武镇等。

2、土地出让公告信息

墨江县2018年通过土地市场动态监测与监管系统完成土地出让公告10起,涉及宗地31宗,出让方式为挂牌和拍卖。出让公告基本信息由宗地编号、宗地总面积、宗地座落、土地用途、出让年限、起始价、加价幅度、规划指标(容积率、建筑密度、绿地率)、竞买人条件、交易时间等组成。已完成出让土地31宗。

3、成交公示信息

墨江县2018年通过土地市场动态监测与监管系统完成土地成交公示10起,涉及宗地31宗。成交公示基本信息由宗地编号、宗地位置、图地面积、土地用途、出让年限、成交价格、受让单位等组成。成交公示期结束,签订成交合同31起,涉及土地31宗。

(三)、矿业权出让信息公开情况

    2018年,我县没有矿业权出让情况。

(四)、政府采购领域及国有产权交易领域

我县2018年共有政府采购项目39个,交易金额5254万元,节约资金334.17万元,采购范围主要为非招标方式招标的工程建设项目及各类设备采购。政府采购招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告信息,以及竞争性谈判、磋商和询价公告,政府购买公共服务项目等信息;财政部门作出的投诉、监督检查等有关处理决定信息,对集中采购机构的考核结果和违法失信行为记录等监督考核信息均在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体及全国公共资源交易平台(云南省普洱)公示。

(五)、国有产权交易项目领域。

2018年,我县国有产权交易1个项目,交易金额905万元,溢价收入12万元。信息均在全国公共资源交易平台(云南省普洱)公示。

(六)、药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购领域。

进一步规范药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设 备集中采购领域采购行为。全面贯彻执行国家、省、市有关公立医疗机构药品集中采购要求,切实规范药品采购行为,所需药品统一在省药品集中采购平台进行采购,全县 2018 1-6 月共完成网采入库金额 497.1 万元,其中:基本药物采购入库金额 191.64 万元,非基本药物采购入库金额 287.46 万元,县级平台采购基本药物涉及品规 451 个,非基本药物涉及品规 249 个,基层卫生医疗机构在基层平台采购基本药物涉及品规 900 个。对已纳入全省统一集中采购的高值医用耗材,要求各医疗机构必须在省药品集中采购平台按中标价格进行采购,不得网外采购。对未纳入省统一集中采购的高值医用耗材,也必须在平台上议价交易,实行阳光采购。对因诊疗需求,在省药品集中采购平台上无法采购的药品,实行备案采购,1-6 月共审批 8 家医疗机构备案采购。

(七)、工程建设项目招标投标领域

2018年我县工程建设共有30个项目进行公开招标,交易金额30407.33万元,节约资金476.79万元。工程建设领域项目招标投标信息公开工作,按照信息公开和项目招标公开诚信的相关规定,由县发展和改革局牵头,责任单位县工信局、县住环局、县交通运输局、县农业局、县林业局、县水务局、县国资委、县卫计局、县公共资源交易管理局等部门配合落实。招标人及有关招标代理机构做到了所有信息及时在省级以上住建部门指定媒体发布信息及全国公共资源交易平台(云南省普洱)进行公示。

(八)、执法机关罚没财物处置领域

2018年,我县执法机关罚没物品处置3项,成交金额75.06万元,溢价收入0.99万元。主要公开处置公告、竞买结果等信息已在普洱日报、媒体及公共资源交易平台进行公示。

以上为2018年涉及我县公共资源配置领域各类信息公开情况,2019年我县将进一步充分发挥政府网站权威平台作用,监督各牵头单位,在自身政府网站重点领域信息公开专栏及时归集统一发布公共资源配置领域各类信息,畅通公开渠道,将重大公共资源配置领域通过政府信息向社会广泛发布,加快推进全县公共资源配置领域政府信息公开工作。