您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

解读《墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》
索引号: 3001-/2018-1113002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年11月13日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号: 墨政办发〔2018〕165号
 

解读《墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》

为便于社会各界更好地理解和落实《墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》,现解读如下:

一、出台背景

根据《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)、《普洱市人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(普政办发〔2018〕67号)和《墨江哈尼族自治县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(墨政办发〔2018〕165号)等文件精神,坚持“公开为常态,不公开为例外”,除涉及国家秘密、商业秘密外的公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的公共资源配置过程中产生的政府信息,因依法依归及时予以公开,提升公共资源配置透明度和效率,保障人民群众合法权益,努力推动形成行政行为更加透明、政民互动更加通畅、制度体系更加完备的政府信息与政务公开新格局。

二、主要内容

《实施方案》分为4个部分

第一部分:指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署。

第二部分:基本原则。常态公开原则,统分结合原则,真实准确原则,及时有效原则。

第三部分:主要任务及要求。从公开范围、责任主体、公开重点、公开方式四个方面,明确各地各部门具体工作任务、牵头单位、责任单位、工作时限等内容。公开重点为住房保障领域、国有土地使用权领域、工程建设项目招标投标领域、政府特许经营权交易领域、执法机关罚没财物处置领域等9个重点领域,要求各乡镇、各部门采取利用政务公开平台、构建数据共享体系、充分依托信用平台、强化服务平台运用等方式,对公共资源配置领域政府信息进行公开。

第四部分:保障措施。各乡镇、各部门要强化组织领导,做好分工负责,责任落实到部门、到人,确保各项工作扎实推进。同事,研究制定推进公共资源配置领域政府信息公开具体实施方案及工作措施,认真抓好落实,积极做好有关政务舆情监测和回应工作,确保各项任务有效落实。强化清单管理,全县公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单,由县公共资源交易管理中心和县发展局负责牵头梳理制定。

三、主要特点

一是目标明确,责任细化。《实施方案》明确了各地各部门推进公共资源配置领域政府信息公开的各项工作任务、牵头单位、责任单位、工作要求。

二是明确日常管理。推进公共资源配置领域政府信息公开,是深化改革的一项重要内容,是推进全县公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,实现公共资源配置全流程透明化,《实施方案》明确各地各部门在加快推进公共资源配置领域政府信息公开的责任以及督促检查、考核评估等方式。