您当前所在的位置: 网站首页 > 稳经济一揽子政策措施 > 正文

2022年减税降费38条 ▏㉝ 基础设施领域不动产投资信托基金试点税收政策

文章来源:云南省人民政府门户网站 发布日期:2022/07/27 17:06浏览次数:

【享受主体】

证监会、发展改革委根据有关规定组织开展的基础设施REITs试点项目。

【优惠内容】

(1)设立基础设施REITs前,原始权益人向项目公司划转基础设施资产相应取得项目公司股权,适用特殊性税务处理,即项目公司取得基础设施资产的计税基础,以基础设施资产的原计税基础确定;原始权益人取得项目公司股权的计税基础,以基础设施资产的原计税基础确定。原始权益人和项目公司不确认所得,不征收企业所得税。

(2)基础设施REITs设立阶段,原始权益人向基础设施REITs转让项目公司股权实现的资产转让评估增值,当期可暂不缴纳企业所得税,允许递延至基础设施REITs完成募资并支付股权转让价款后缴纳。其中,对原始权益人按照战略配售要求自持的基础设施REITs份额对应的资产转让评估增值,允许递延至实际转让时缴纳企业所得税。

原始权益人通过二级市场认购(增持)该基础设施REITs份额,按照先进先出原则认定优先处置战略配售份额。

(3)对基础设施REITs运营、分配等环节涉及的税收,按现行税收法律法规的规定执行。

【政策执行期】

自2021年1月1日起实施。2021年1月1日前发生的符合规定的事项,也可享受相关政策。

【政策依据】

《财政部 税务总局关于基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2022年第3号)

【办理方式】

自行判别、申报享受、相关资料留存备查。

上一条:2022年减税降费38条丨㉞ 延续执行降低失业保险费率等阶段性稳就业政策
下一条:2022年减税降费38条丨㉜ 出口货物保险增值税政策