您当前所在的位置: 网站首页 > 疫情防控政策措施 > 正文

疫情防控 人人有责 这封信请您查收!

文章来源: 发布日期:2022/03/31 08:37浏览次数:

致广大市民的一封信

当前国际新冠肺炎疫情形势复杂,国内多个省市和省内多个州市发生本土疫情,我县“外防输入、内防反弹”任务艰巨,3月31日,墨江县疫情防控指挥部致信广大市民,提醒大家严格落实防疫措施,降低感染风险,共同守护家园,具体内容如下:

对从县外来(返)墨人员,严格按“云南健康码”、行程卡进行管理,提前了解并遵守当地的防疫政策,进行核酸检测;对14天内行程卡带*的人员,居家健康监测7天,分别在第1、7天开展2次核酸检测。在核酸检测尚未获得结果之前,建议居家非必要不外出,如确需外出,不乘坐出租车、公交车等公共交通工具;不聚集、不聚餐。

也许您会觉得:我最近没有离开墨江,这跟我有什么关系呢?其实关系可大了!他们都是回到当地后才检出阳性的,试想一下,如果万一自己当时交集了、接触到了,可能就成密切接触者、次密切接触者,就有被感染的风险了。

所以,您在日常生活中的一句话,一个举动,可能就是织密疫情防护网的一针、一线。

比如说:当您知道同事从外地返墨时,问一句,检核酸了吗?健康管理了吗?当您和朋友外出的时候,自觉扫码亮码。当您准备跟久未见面亲朋好友相约时,不但人数要控制,而且如果获悉对方刚从外地来,还得确认一下对方是否完成核酸检测?是否完成相应的健康管理措施?如果没完成的话,就暂时不见面了。还有,清明假期很快就要到了,如果您有出行计划的话,那一定要熟悉各项防疫措施,提前计划好假期的安排。

再次提示:市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻。尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所、旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在小区、居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

县疫情防控指挥部提示

近期来(返)墨的朋友

请务必核酸、核酸、核酸

报备、报备、报备

让我们共同筑牢外防输入的防护墙

上一条:墨江哈尼族自治县关于加强重点涉疫地区入(返)墨人员排查管理工作的通告
下一条:墨江疫情防控指挥部紧急提醒