您当前所在的位置: 网站首页 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第十期)

文章来源: 发布日期:2022/04/29 11:17浏览次数:

一、出版行政主管部门是否可以对已取得违法嫌疑证据或者被举报的出版活动进行查处?

答:出版行政主管部门可根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违法从事出版物出版、印刷或者复制、进口、发行等活动的行为进行查处,查处时可以检查与涉嫌违法活动有关的物品和经营场所;对有证据证明是与违法活动有关的物品,可以查封或者扣押。


二、什么是出版单位?

答:出版单位包括报社、期刊社、图书出版社、音像出版社和电子出版物出版社等。法人出版报纸、期刊,不设立报社、期刊社的,其设立的报纸编辑部、期刊编辑部视为出版单位。报纸、期刊、图书、音像制品和电子出版物等应当由出版单位出版。


三、国务院出版行政主管部门的职责是什么?

答:国务院出版行政主管部门制定全国出版单位总量、结构、布局的规划,指导、协调出版产业和出版事业发展。


四、设立出版单位应当具备哪些条件?

答:设立出版单位,应当具备下列条件:一是有出版单位的名称、章程;二是有符合国务院出版行政主管部门认定的主办单位及其主管机关;三是有确定的业务范围;四是有30万元以上的注册资本和固定的工作场所;五是有适应业务范围需要的组织机构和符合国家规定的资格条件的编辑出版专业人员;六是法律、行政法规规定的其他条件。审批设立出版单位,除上述条件外,还应当符合国家关于出版单位总量、结构、布局的规划。


五、设立出版单位有哪些程序?

答:设立出版单位,由其主办单位向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门提出申请;省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核同意后,报国务院出版行政主管部门审批。设立的出版单位为事业单位的,还应当办理机构编制审批手续。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第十一期)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第九期)