您当前所在的位置: 网站首页 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第六期)

文章来源: 发布日期:2022/03/22 15:33浏览次数:

一、申请设立音像出版单位有哪些程序?

答:申请设立音像出版单位,由所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核同意后,报国务院出版行政主管部门审批。国务院出版行政主管部门应当自受理申请之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《音像制品出版许可证》,由申请人持《音像制品出版许可证》到工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。

 

二、申请设立音像出版单位的申请书应当载明哪些内容?

 

答:申请书应当载明下列内容:一是音像出版单位的名称、地址;二是音像出版单位的主办单位及其主管机关的名称、地址;三是音像出版单位的法定代表人或者主要负责人的姓名、住址、资格证明文件;四是音像出版单位的资金来源和数额。

 

三、音像出版单位发生变更应如何处理?

答:音像出版单位变更名称、主办单位或者其主管机关、业务范围,或者兼并其他音像出版单位,或者因合并、分立而设立新的音像出版单位的,应当依照申请设立音像出版单位的相关规定办理审批手续,并到原登记的工商行政管理部门办理相应的登记手续。音像出版单位变更地址、法定代表人或者主要负责人,或者终止出版经营活动的,应当到原登记的工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并向国务院出版行政主管部门备案。

 

四、出版重大选题音像制品是否需要报备?

答:音像出版单位的年度出版计划和涉及国家安全、社会安定等方面的重大选题,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核后报国务院出版行政主管部门备案;重大选题音像制品未在出版前报备案的,不得出版。

 

五、出版音像制品时哪些内容需要标明?

答:音像出版单位应当在其出版的音像制品及其包装的明显位置,标明出版单位的名称、地址和音像制品的版号、出版时间、著作权人等事项;出版进口的音像制品,还应当标明进口批准文号。音像出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政主管部门免费送交样本。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第七期)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2022年第五期)