您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范县 > 正文

墨江县关于支持电子商务产业发展的若干政策说明

文章来源: 发布日期:2020/03/28 08:25浏览次数:

为适应电子商务发展趋势,进一步优化我县电子商务产业发展环境,促进电子商务产业健康快速发展,现将整合各部门扶持奖励政策,支持电子商务产业发展作如下说明。

一、支持对象

在我县登记注册、依法纳税,从事电子商务活动以及为电子商务提供配套服务的经济主体。重点支持电子商务招商引资项目建设和农产品生产、加工、销售及电商创业扶贫等。

二、支持内容

(一)支持电商招商引资项目建设。在县域内从事电商园区、物流园区建设的企业和个人,享受《墨江县招商引资优惠政策实施意见(试行)》(墨政办发﹝2017﹞150号)规定的招商引资优惠政策。

(二)支持电商产品生产基地建设。在县域内从事电商产品生产的农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户,享受《墨江哈尼族自治县关于贫困村创业致富带头人实施方案》(墨开组办﹝2019﹞33号)规定的扶持奖励政策。

(三)支持电商产品加工企业发展。在县域内从事电商产品开发、生产加工、包装设计和从事电商扶贫的企业,享受《墨江哈尼族自治县扶贫龙头企业认定和管工作实施方案》(墨开组办﹝2019﹞32号)规定的扶持奖励政策。

(四)支持电商主体开展配套服务。在县域内从事食品加工和本地农副产品、旅游产品、工业产品批发、零售及电商物流配送服务的企业、个体工商户,享受《墨江县“抓大壮小扶微”企业发展工程实施意见(实行)》(墨政办发﹝2017﹞151号)规定的扶持奖励政策。

(五)支持网络商户开展电商创业。在县域范围内从事电商创业,且2019年前为享受过创业贷款或“贷免扶补”创业贷款的网络商户,享受《墨江哈尼族自治县2019年创业贷款扶持创业工作实施方案》(墨就组办﹝2019﹞1号)规定的创业扶持政策。

三、保障措施

(一)组织保障。每年由县电商进农村综合示范项目领导小组办公室联合工信、财政、人社、农科、扶贫、投资促进等部门,对符合条件的电商企业、物流企业及个体工商户进行推荐,由县政府统筹安排扶持奖励。

(二)资金保障。县财政每年统筹安排专项发展资金,实施“抓大壮小扶微”企业发展工程;积极争取兴边富民、跨境电商、现代物流等奖补资金,扶持奖励电商产业发展。

(三)政策保障。统筹使用扶贫和涉农资金,支持扶贫龙头企业到贫困地区发展特色产业,享受金融扶贫等相关优惠政策;鼓励整合“定点扶贫”等社会扶贫项目和资金支持电商扶贫龙头企业。


墨江哈尼族自治县电子商务进农村综

合示范项目建设工作领导小组办公室

(墨江哈尼族自治县工业商务和信息化局代章)

2019年9月20日

上一条:关于召开墨江哈尼族自治县电子商务进农村综合示范项目建设工作第一次联席会议的通知
下一条:墨江哈尼族自治县电子商务进农村综合示范项目乡村站点固定资产配置清单确认工作的通知