您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范县 > 正文

云南省墨江哈尼族自治县第一期电子商务进农村综合示范项目专业技能培训

文章来源: 发布日期:2020/01/04 15:44浏览次数:

云南省墨江哈尼族自治县第一期电子商务进农村综合示范项目专业技能培训

圆满结束

 

20191229日,为期3天的云南省普洱市墨江哈尼族自治县第一期电子商务专业技能培训圆满结束,来自全县的电商从业人员、站点负责人等50余人参加了此次培训。

DSC_0245DSC_0305

3天来,淘金集团资深讲师徐梦缘,围绕“农村电商多元化上行模式、农村电商的发展机遇、农村电商站点服务功能、微商+品牌农业、社交电商实操、多元化农村电商成功案例、打造快手形象的构思和创意”等内容进行了详细讲解,并结合“微商开店、产品上架、图片处理”等要点进行了实操培训和演练,为参训学员了解电子商务、应用电子商务、提高家庭收入、助力家乡发展提供了有力帮助。


培训班,分别邀请了农行墨江支行、建行墨江支行、云南农村信用社墨江联合社、中国邮政墨江分公司相关负责人,围绕金融服务业务融入电商站点运营和创业资金支持等进行辅导培训;联珠镇、龙潭乡电商服务站负责人作了电商扶贫、快递服务等经验分享,为站点运营服务功能多元化奠定了坚实的基础。

DSC_0303DSC_0267

通过培训,50名参训学员顺利通过了专业技能培训考核,墨江县永宝电器海尔专卖店、滇墨新尚装饰、创合广告等当地电商合作企业,为获得前三名的学员提供了海尔洗衣机、床上用品四件套、纯净饮水器等奖品赞助,极大地激励了学员们的学习热情。


DSC_0308ee65295ff7f57cdf066f9b6a309fc19

结业典礼上,县工业商务和信息化局主要负责人和相关负责人前来祝贺并致辞,向参训学员提出“六个要”的希望:


 

DSC_0316DSC_0323

    一是起步要稳。大家回去之后,要对所学到的知识进行再深化、再吸收,不仅要熟悉怎么买、怎么卖,还要懂得售后服务如何跟进。千万不要急以求成,否则会影响今后的经营和自身的声誉,造成不良的后果。一定要把整套的服务流程搞清楚、弄明白,把各个环节工作做好、做细、做实,以优质的服务和良好的信誉取信于消费者。

    二是模式要新。要结合实际,选择适合当地和自身发展的模式,如:龙潭、泗南江等乡镇的“电商+快递超市+新零售”的模式、坝溜镇“电商+村集体经济+企业+农户”的模式,都值得大家学习借鉴。有企业或合作社的村可采取“电商+企业+农户”、“电商+合作社+农户”等方式,解决我们选点时提倡的“有人选、有场地、有产品”的有产品问题。

    三是方法要活。只要是电子商务允许经营的项目和经营的方法,大家都可以尝试。电商、微商、淘宝等各种经营方式,总有一种适合你,什么方式最赚钱就用什么方式,什么方法最简单便捷就采用什么方法。

    四是渠道要多。这里我想重点强调的是电商产品的来源渠道。要重视收集当地和周边的产品信息,了解清楚当地和周边有什么产品、有多少数量、什么时间种植、什么季节上市,及时更新和公布产品信息,吸引更多的消费者购买。

五是宣传要广。在我县,农村电商尚处在起步阶段,要做好电商宣传工作,让更多消费市场和服务群体了解电商、认识电商、应用电商、分享电商、信任电商。如:针对农村空巢老人、留守儿童等群体,我们可以帮助他们代购生活必需品、代缴水电费等,让他们享受到足不出户的电商服务。


六是发展要快。农村电商是商贸流通领域的新业态。“众人拾柴火焰高”,大家一定要抱团取暖、抱团发展,让墨江电商产业发展以“星星之火可以燎原”之势,健康快速发展,为巩固和扩大脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略作出电商人的积极奉献。

 


上一条:云南省普洱市商务局杨冬梅局长莅临墨江调研指导电子商务进农村综合示范
下一条:云南省墨江哈尼族自治县第一期电商人才精准培训在县公服中心举行开班仪式.