您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范县 > 正文

墨江哈尼族自治县电商扶贫实施方案

文章来源: 发布日期:2019/12/04 15:35浏览次数:

墨江哈尼族自治县电商扶贫实施方案

 

    为深入推进电子商务精准扶贫,结合墨江哈尼族自治县电子商务进农村综合示范项目建设,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省市县的部署要求,以巩固提升脱贫攻坚通信行业扶贫成果为重点,以实施电子商务进农村综合示范县项目为抓手,完善信息化基础设施建设,推进电商扶贫,确保通信行业扶贫取得实实在在的成果,为巩固提升脱贫攻坚通信行业扶贫成果作出积极努力。

    二、目标任务

   按照《墨江哈尼族自治县2018年电子商务进农村综合示范项目建设实施方案》,打牢农村信息化基础设施建设基础,全力推进县级电子商务公共服务中心、县级电子商务物流配送中心和县乡村三级公共服务体系、县乡村三级物流配送体系、农产品供应链体系、电商宣传培训体系“两个中心、四大体系” 建设。到2022年,力争村民小组4G信号覆盖率达90%以上;力争全县电子商务营业额达2亿元以上,村级电商服务点建设覆盖率达到60%以上,县到乡、乡到村物流成本下降40%以上,新增创业就业人数300人以上。

   三、主要措施

   (一)巩固拓展网络宽带基础设施建设成果铺好路。坚持基础先行、信息引导,提高信息化基础服务效率。电信、移动等通信运营商要继续巩固好村委会、学校、卫生室通光纤宽带的行业扶贫成果,着力解决村委会驻地移动信号弱或不稳定问题。积极申报4G基站建设需求,力争村民小组4G信号覆盖率达90%以上,切实为电商扶贫提供信息化基础支持和信息服务。

   (二)围绕电商扶贫这一主题定好位。始终把电子商务进农村综合示范项目建设作为当前助力脱贫攻坚和今后巩固脱贫攻坚成果的重要举措,精准做好电商扶贫相关工作。年内完成县级电子商务服务中心和物流配送中心、15个乡镇电子商务服务站点和99个村级电子商务服务点建设任务,其中建档立卡贫困村不少于72个,村级电商服务点覆盖率达60%以上。

   (三)坚持公服中心建设与物流中心建设两个相结合布好局。坚持把县级电商公共服务中心和县级物流配送中心两个中心项目合并建设,统一场地、统筹推进、统建统管、协同服务,着力解决公服与物流两分离、一个项目两张皮的突出问题,切实解决项目合同三年期内的服务与后期持续健康发展的现实问题。坚持把信息产业转化为数字经济,切实加强对县级电子商务公共服务中心和物流配送中心的联系指导,完善运营管理机制,不断发展壮大电子商务实体经济,力争到2022年全县电子商务营业额达2亿元以上。

   (四)打造县级公共品牌、乡级产业品牌、特优农特产品品牌三大品牌立好根。品牌是电商发展的根本,按照“产品品牌化、品牌区域化、区域标准化、标准产业化、产业规模化”思路,明确“滇墨优品”为县级电子商务公共品牌,乡镇产业品牌初定为:联珠镇紫米、新安镇薏仁米、孟弄乡红心糯米、团田镇核桃、新抚镇酸木瓜、景星镇茶叶和火腿、通关镇淀粉和黄焖鸡、鱼塘镇坚果、龙潭乡蜂蜜和红软米、文武镇石斛、坝溜镇生物药材、泗南江镇芭蕉、雅邑镇咖啡、那哈乡香猪、龙坝镇桑叶茶,力推墨江紫米、凤凰山茶等为特有品牌,争取每个村创建1个产业示范基地,打牢农产品溯源体系和供应链体系建设基础。

   (五)健全完善县乡村三级公共服务体系、物流配送体系和农产品溯源体系、宣传培训体系四大体系服好务。按照项目招标结果,对照“全国电子商务进农村综合示范县”建设标准,由淘金合创墨江公司负责承建县乡村三级公共服务体系、农产品溯源体系、宣传培训体系建设,由中国邮政墨江分公司负责承建县乡村三级物流配送体系建设。健全完善四大服务体系,将有效解决工业品下乡入户、农产品出山进城的双向流动“最后一公里”问题,推进城乡协同发展,实现乡村振兴。全县培育电子商务示范企业5个以上,培育建档立卡户电商扶贫示范户20户以上,培训电商服务人才3000人次以上,新增创业就业人数300人以上。

    四、组织保障

   (一)加强组织领导。为切实加强脱贫攻坚通信行业扶贫成果巩固提升工作的组织领导,成立通信行业扶贫成果巩固提升工作领导小组。名单如下:

   组  长: 县工信局局长

   副组长: 县工信局党委书记、副局长

    员:郑钰凡 县工信局办公室主任

          陈万明 县工信局信息化推进组负责人

          沐靖翔 中国铁塔墨江办事处负责人

          董新华 中国电信墨江分公司总经理

          吴锦龙 中国移动墨江分公司总经理

          梅红伟 中国联通墨江分公司经理

          张钰祾 云南广电网络墨江支公司经理

          郭富华 中国邮政墨江分公司总经理

          白尹霖 淘金合创墨江公司执行董事

    领导小组下设办公室,办公室设在县工信局信息化推进股,办公主任由陈万明同志兼任,负责宣传贯彻中央和省市县有关脱贫攻坚的政策措施和决策部署,加强同县脱贫攻坚指挥部领导小组及办公室的沟通联系,协调各通信企业做好宽带网络和4G 通信基站的建设和日常维护工作,指导电商运营商完善电商扶贫工作机制,组织开展好电商扶贫任务的落实。

   (二)完善保障机制。建立电商扶贫工作联席会议制度,坚持每季度至少召开电商扶贫工作联席会议,强化移动网络保障工作,积极组织开展农超(商)对接承销、扶持电商企业代销、媒体宣传推介营销、机关企业社团购销、节庆日活动促销、电商社区网点展销等电商扶贫消费活动,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收。

   (三)注重氛围营造。积极协调县级新闻媒体,充分利用电商服务平台、手机短信、QQ群、微信群等宣传载体,加大电商扶贫宣传力度,让广大群众充分认识发展农村电子商务是新常态下的必然选择、是商业经济发展的必然趋势、是助推脱贫攻坚的有效举措、是实施乡村振兴的重要途径,激发内生动力,动员社会各界支持消费扶贫、参与电商扶贫,为巩固提升脱贫攻坚通信行业扶贫成果作出积极努力。

上一条:墨江哈尼族自治县2018年电子商务进农村综合示范项目建设进度报表(11月10日)
下一条:墨江哈尼族自治县电子商务进农村综合示范项目监督检查制度(试行)