您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 国家电子商务进农村综合示范县 > 正文

小村官的大梦想:让山货插上电商的“翅膀”

文章来源: 发布日期:2019/11/15 20:42浏览次数:

小村官的大梦想:让山货插上电商的“翅膀”

——记墨江县联珠镇瓦房村大学生村官李珊珊的电商扶贫之路

 

   清晨,踩着淡淡的晨光,村官李珊珊开始在村委会忙碌起来,整理贫困户档案、填写最低生活保障审批材料、临时救助材料……,工作任务繁重的她常常一忙就是一整天。傍晚,载着村民的紫米、核桃、蜂蜜等山货回到联珠镇电子商务服务中心,包装、发货。小小的身躯奔忙在贫困一线,不善言辞的她用一点一滴的实际行动让贫困群众的山货插上电商的“翅膀”,飞出农家,飞往全国各地,点亮贫困群众脱贫致富的希望。

常怀为民之心 做上善之水

   李珊珊2016年毕业于云南财经大学后任职瓦房村大学生村官,担任党支部书记助理,2018年任瓦房村专职专选副书记。任职2年,她快速的完成从学生到到基层工作人员、从“象牙塔”到“黄土地”的角色转换,把真心实意融入到瓦房村,大学生村官生活与其说是一种人生经历,倒不如说是一堂人生课堂。“把职业当做事业”这是她常挂嘴边的座右铭。融入环境,扎根农村,服务农民,创业富民,用实际行动诠释了大学生村官的责任与担当,把做好自己的工作当做目标和追求。

珊珊对乡村有很深的感情,在她眼里农村很美,她走遍村里的每个山头,她喜欢用像机记录下瓦房村人的生活和村中的变化。

墨江发生5.9级地震,瓦房村是重灾村之一,李珊珊作为瓦房村大学生村官第一时间到村民小组和村组干部一起入户查看灾情、安抚受灾群众,瓦房村农户家的房屋受灾情况还是比较严重,很多老房子出现了墙体拉裂、瓦片严重脱落。她拍摄照片引来爱心捐助,为瓦房村募捐到鞋子291双、大米1820公斤、面条46公斤、食用油106公斤、月饼696个、捐款8411元。一名大学生村官在短时间内筹措到这么多物资实属不易,对于刚受灾的村民来说,这些物资更多的是他们感受到外界对他们的温暖和希望。

常思群众之苦,做实践的勤者

两年来,她想尽各种办法,带领村民生产,想让村民改变贫穷的面貌。刚到村里的时候,她在市场上发现蓝莓价格高,急于为民解困的她自己出钱购买了40颗蓝莓苗实验种植,虽然没有成功,但是并没有阻止她为村里群众增收致富出力的步伐。

在进村入户工作中,常常遇到农户说起村里集市太远了,家里产的农产品又不是批量生产,少量的拿去集市上卖又耽搁农活又要贴路费,非常不划算。一边是群众的农产品不便销售,一边是想为群众脱贫致富出力的赤诚之心,李珊珊萌生了发展电商平台想法,两年的农村工作经历,细心的她发现,农村有很多生态健康的食材,但是因为交通不便和运输成本太高的原因不能实现他本身的经济价值。做大学生村官快满一年的时候,李珊珊发现村里的农特产品比较丰富,但是没有知名度和好的包装,销售渠道比较单一。她就想利用好自己的岗位优势,积极为农户和电商企业牵线搭桥,让他们通力合作,让惠于农民,让老百姓通过电商得到实惠,让农产品插上电商翅膀进入城市。

借力电商运营,致力为民增收

创建线上淘宝店铺,创建微信公众号,创建微信小程序。以村官李珊珊为主创的电商团队于201811月正式成立投入运营,围绕“电商促脱贫”的思路,开拓进取。村官们统计分析每一个村能带出去销售的东西,致力将电商这个新平台打造为扶贫新出路。

经过一段时间的尝试和运营后,李珊珊的电商服务中心不再局限于瓦房村,利用村官队伍的人脉资源,积极收集各村可销售的产品信息,做产品上行,销售的产品种类从最初的单一变得越来越丰富,有紫米、紫米粑粑、紫米米线、麻脆、铁皮石斛、野生金银花、野生蜂蜜、南北八角、农家土鸡蛋、砂仁、大红菌干、腊肉、牛干巴、酸木瓜干、佛手柑、核桃、坚果等多种来自地道农家的“山货”,产品收集范围包括文武镇、团田镇、新抚镇、联珠镇瓦房村、新联村、高寨村、玉碧村、卧龙村、南北村、克曼村、癸能村、栖马村等贫困村镇。

电子商务中心刚成立时,由于村民不信任,不愿意把鸡蛋等农产品放到网上卖,李珊珊和团队就挨家挨户走访说服村民亲自上门收购,然后再自己运回来包装李珊珊从瓦房村带出农家土鸡蛋、蜂蜜、核桃每次出村要么带着一筐蛋,或者几只鸡。其余村就直接联系村委会或者在村上发展村级电商联系人来收购农产品。渐渐地,在李珊珊和团队的努力下,越来越多的农家“山货”卖到了城里,甚至卖到了全国各地,真正做到了为民增收。

在电商营销的同时,一些不便物流运输的生鲜产品通过微信朋友圈等方式进行本地销售,通过宣传和营销,越来越多的人知道了珊珊的电商小铺,不少顾客直接到电商服务中心购买产品,农家土鸡蛋供不应求,农家土鸡蛋均来自农户家散养土鸡,常常才带出村就被人订购拿走。土鸡也很受本地人的欢迎,结合顾客的需求,珊珊推出了农家土鸡预订销售服务,有人预订了,再去农户家收购,每周周五一起拿出村里来,确保产品的新鲜,不少顾客纷纷表示愿意消费农户家产品。

谈起电商,不善言辞的李珊珊却能侃侃而谈,她说,在农村一提起农村电商,可能还有的人不知道什么是农村电商,其实对于农村电商的定义,就是通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站。刚开始做电商的时候,大家都觉得电商离我们很远,通过将近一年的辛苦和努力,村民的产品不用到街上就可以卖出去了,尝到了实实在在的甜头,慢慢开始理解和支持电商平台,家里有什么可销售的会在进城时顺便带到电商服务点,主动提供给我们销售。

汗水铸就梦想 电商引路点亮致富希望

将近一年的电商运营倾注了李珊珊的大量精力和汗水,她用一个新时代青年人的勇敢和担当一步一个脚印的走出了一条当地群众不曾尝试的致富之路,把职业当成事业,她说到做到,用一点一滴的汗水和努力赢得了希望。从成立至今不到一年共实现农特产品销售额26万余元,惠及多个贫困村和乡镇。

越战越勇的她没有放弃努力的步伐,20193月,李珊珊主创的电商平台注册了“哈尼粮源”的农产品品牌商标,致力把农产品进行包装后在线上网络销售,一批生态又优质的“哈尼粮源”通过公众号、社会扶贫网、微商等平台,建立自己销售产品的网站及网页,发布销售信息,对接网络采购商及网络消费者,改变以往传统的销售模式、渠道,变农产品内销为外销,扩宽销售渠道,提高产品附加值,形成系统的“原材料基地+品牌商标+包装设计+物流运输+售后服务”农产品销售模式。20196月带墨江农产品到北京参加农特产品展销,取得了很好的效果。

在发展电商的同时,随着业务量增加,珊珊同时开始通过带动村里年轻人共同发展。罗琼芬是瓦房村的一名农村妇女,在珊上的带动下,现在负责收购瓦房村土鸡蛋,核桃,蜂蜜等土特产,专门供应联珠镇电子商务服务站,一年可以为家庭增收3万元左右。

完善产业链条,提供创业机会。李珊珊团队在发展农村电商工作的进程中,积极动员返乡青年、大中专毕业生加入电商创业行列,让农村电商创业者队伍壮大起来,为延伸农产品链条提供人力、人才保障。

为增加墨江农产品销量,实现为更多群众增收的目标。目前,李珊珊正在和北京、上海等地的企业商讨合作,下一步,联珠镇电子商务中心将参加国家行政学院的展销,以及为上海供应紫米、土鸡蛋等特产,同时针对村民广泛宣传电子商务方面的知识,激励各村带头发展、引领发展,引导全民参与、全社会参与,充分调动创业积极性。加速基地建设,建立电子商务产业示范基地,与农户签订产业合作机制,建立实际的帮扶措施。

当下,农村电商不仅是农村地区脱贫致富的重要方式,更是政府精准扶贫的重要手段,正成为推动乡村新旧动能转换、打赢脱贫攻坚战、助推村集体经济增收的重要力量。李珊珊说希望通过我们的电商创业平台和创业想法,让村民们脱了贫、富起来!”

小村官的大梦想,村官李珊珊在平凡的岗位上,不惧困难、不畏挫折,用自己的实际行动开辟了一条为民增收的新路子,真正为群众谋福利,做群众的最贴心的人。在全国各地,有许许多多像珊珊一样的青年人,敢于创新、敢于实践,用青年人的担当铸就了国富民强的新希望!

 

上一条:墨江哈尼族自治县人民政府办公室关于成立电子商务进农村综合示范工作领导小组的通知
下一条:关于征集农产品的通知