您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

墨江:记忆中的美食 火草粑粑

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/03/28 10:55浏览次数:

每一个地方都有自己独特的传统美食,这些特色小吃虽然不能像饭菜一样“一天不吃饿得慌”,但却伴随着他们童年的成长,跟随着他们一生的生活,成为一种乡愁的记忆。

在墨江,每到清明节前后,春暖花开之际,漫山遍野、田间地头,随处可见一种全身毛绒绒的植物悄悄露出了脑袋,矮矮的个子,嫩嫩绿绿的身躯,青青翠翠,头上还顶着一把“小黄伞”。

这就是老一辈人所说的火草,又因为一般生长在清明时节,所以又叫“清明草”。火草用来做火草粑粑非常不错,好吃又有嚼劲。

火草粑粑是一种季节性食物,趁着火草鲜嫩,采下嫩芽,用水洗净。将大米和糯米按一定比例掺合,加入洗净的火草和适量白糖蒸熟,放入碓窝里反复槌打到极粘稠后,做成的类似于干壳饼一样大小的粑粑。吃的时候在锅里加少许香油微火煎热或者直接用火烘烤,慢慢让外皮形成一层黄锅巴,香气四溢,也是唤起了一代人的童年记忆。

这漫山遍野,随处可见的小黄花,除了在入食时清香美味之外,它还有着的化痰止咳降血压、祛风除湿、解毒等药用价值。

如今,墨江的市面上已经很少可以见到有火草粑粑出售,火草粑粑也已成为我们儿提时代的记忆,老一辈人的一缕乡愁,一份寄托。

上一条:墨江:哈尼土掌房
下一条:墨江:墨临高速墨江段最长隧道顺利贯通