您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

墨江:黑暗料理蚂蚁蛋你敢吃吗

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/03/20 15:00浏览次数:

墨江黑暗料理

酸蚂蚁蛋

立春刚过,在墨江县的河谷热区一带的丛林中,一种被称为酸蚂蚁的蚂蚁就开始喝朋邀友、成群结队地爬上树梢忙活起来,它们把树叶拉拢起来,吐上唾液粘合,拢叶结巢。

巢结好了,它们就在巢内树叶间产下一粒粒蚂蚁蛋结成蚂蚁苞。等到蚂蚁苞由绿至焦黄的时候已是三月下旬了,这是掏蚂蚁蛋的最佳时节。村民带上工具在山里找到酸蚂蚁在树上的巢,只需三五两下,一窝新鲜的蚂蚁蛋便到手了。掏来的蚂蚁蛋用水煮过,除去树枝枯叶后,用凉拌、炖蛋、煲汤、炒韭菜等方式烹饪出来,都是难得的美味佳肴。

酸蚂蚁,又名黄金蚁、学名叫黄狡蚁,体形较大,口器锋利,躯体里有一种酸液,酸蚂蚁在墨江境内哈尼族、傣族中广泛食用,据民族医药专家研究,酸蚂蚁蛋蛋白质高达50%以上,含有苏氨酸,赖氨酸等 20 种氨基酸,最特别的是含有大量蚁酸,多种酶类和辅酶等,是不可多得的药膳。

上一条:墨江:厄别厄赤 好看又好吃
下一条:墨江:岩子营上的杜鹃 惊艳了整个春天