您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

墨江:布谷声起,羊蹄花开

文章来源:墨江广播电视台 发布日期:2020/03/14 09:00浏览次数:

滇南墨江大地间

江河纵横

奔流的河流畔

惊蛰过后

河流清了 树枝绿了

风儿轻了 鸟儿鸣了

一树一树

粉白间红的花儿

在路旁 在谷里

在壑间 在河畔 在崖上

不负春光——繁华怒发,年年羊蹄甲如期开放,赴一场美妙无比的春天。

如此春光,就让我们携手走向墨江,走向墨江的河谷里,跟满山的春天来一场亲密接触,让花见证你我走过的时光之印。

时下正是采摘羊蹄甲花的时候——把花采下,用滚烫的水滤过,除去涩味,配上豆豉、干辣、韭菜,旺火爆炒,就是当下最美的花味。花谢结荚,再过一个半月,荚在阳光中炸开,我们又可以在树下拾获羊蹄甲豆——煲汤或煲粥,亦是一味难得的消夏美味。

羊蹄甲,别名玲甲花,墨江人俗称为白花,羊蹄甲属乔木或直立灌木植物,广泛分布在中国南部及中南半岛、印度、斯里兰卡等地。查阅《全国中药材汇编》,羊蹄甲的根、树皮、叶及花皆可入约,具有健脾燥湿、消炎止血等功效。

上一条:墨江:岩子营上的杜鹃 惊艳了整个春天
下一条:墨江:时令野菜上市 尝鲜正当时