您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:驻村队员化身“辅导老师” 当起了“孩子王”

文章来源: 发布日期:2022/08/17 08:57浏览次数:

为了让村里的孩子度过一个安全且有意义的暑期,墨江县联珠镇瓦房村开办“暑期辅导班”,四名驻村工作队员化身“辅导老师”,当起了“孩子王”。

日前,走进墨江县联珠镇瓦房村村委会,阵阵琅琅读书声不绝于耳。三个“教室”里,不同年龄段的孩子正在认真听课、写作业,几位“老师”穿梭在孩子们之间,为他们授课、答疑解惑。

今年即将升学读初中的胡永春在课堂上学得兴致勃勃。

“今年,我六年级毕业要去上初中了,数学课老师讲解的方程很生动,能提前学到这些知识我很高兴。”胡永春说。

范磊是普洱市纪委监委派驻到瓦房村的第一书记,他和其他三名驻村工作队员来到瓦房村以后,在入户遍访的过程中,了解到村里大部分家长和孩子对读书成才的意识淡薄,这让驻村工作队员萌生了举办暑期教育帮扶活动的想法。

“根据我们了解发现,孩子们对学习的积极性还是比较高,但苦于没有人指导,回到家里,父母也不能辅导。他们有这样的诉求,我们就想着及时帮他们解决。”范磊说。

说干就干,七月下旬,驻村工作队到各个村民小组入户宣传,广泛收集家长和学生的课程需求,并与在校老师交流互鉴,确定了此次教育帮扶活动的课程设计。8月初,“暑期辅导班”正式开班授课。

“我们文化水平低,孩子假期回来我们也不会辅导,现在村上免费办辅导班,不用担心孩子到处跑,天天看电视,孩子去辅导班学习,回来也很开心,我们也很省心。”墨江县联珠镇瓦房村村民杨丽萍开心地说。

辅导班以村委会办公楼为平台,在保证日常工作正常开展的前提下,根据学生的不同年级合理分配教学资源,分别开设了高年级授课班和低年级作业辅导班,每周开展为期2天的教学辅导。由驻村第一书记发挥理科强项为初高中学生讲授数学课,其他驻村队员发挥英语专业八级和文科综合优势分别进行英语授课和其他学科作业辅导。巩固孩子们的学业知识,让孩子们养成良好的学习习惯。

“我们安排了假期课外作业,让他们及时完成,还和他们的父母随时联系,了解他们回家后的学习状态、生活情况,教学所获得的收获,让他们和父母分享感受、谈心谈话。”范磊说。

此外,在课余时间,驻村队员还培养孩子们体育运动兴趣,与他们分享自身学习经验和大学校园趣事,拓宽他们视野,建立学习信心,促进他们全面发展、健康成长。截至目前,共教育帮扶320余人次。

“帮助学生树立好读书、读好书的意识,激发他们自学求学的意识,让他们认识到知识改变命运的重要性。”范磊说。

自驻村以来,市纪委监委驻村工作队积极开展教育帮扶工作,除参与控辍保学宣传教育、举办暑期教育帮扶活动外,还为今年考上大学的家庭经济困难学生争取帮扶力量,不让任何一名瓦房学子在求学的征途中掉队。

“乡村振兴,人才兴旺是重点。帮助孩子们树立知识改变命运、教育成就未来的强烈意识,更好地助飞瓦房村孩子们的求学梦,让他们飞出瓦房村,走出大山,实现人生价值。”范磊说。

上一条:县试点创建办到通关镇调研指导基层社会治理工作
下一条:龙潭乡:荒山种甜多依 种出“甜蜜”事业