您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

雅邑镇:肥猪拱出“致富路” 群众生活“甜如蜜”

文章来源: 发布日期:2022/08/15 08:54浏览次数:

走进墨江县雅邑镇南温田村民小组,映入眼帘的是一片整齐的厂房,经村民介绍,这是规模化生猪养殖场。除此之外,组内家家户户都有大大小小的猪舍,小小村组更是墨江县为数不多的生猪交易集散地之一。

村民小组长李林永介绍:“自2006年发展生猪产业以来,南温田组现有的34户农户中,90%以上的农户都是养殖户,其中李富科等养殖大户存栏已达1000头以上,生猪成为了我们组的重要支柱产业,也是我们组巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的主要手段,实现人均纯收入2万余元。下一步,我们在巩固壮大生猪养殖的基础上,不断探索本地黄牛养殖和辣椒、砂仁、茶叶种植等产业发展,拓宽增收渠道。”

“2008年,我创办了南温田生猪养殖场,以大户带小户的发展模式,带动30余户村民壮大生猪产业,以低于市场价5%的价格为农户提供猪仔,并高于市场平均价收购肥猪,整组生猪出栏最多时达16000余头、产值4800万余元,进一步带领群众增收致富。2018年,我又投入616万元新建了富科养殖场,2021年出栏3600头,销往西双版纳、江城、红河、广西、成都等地,还专供县城大兴超市等4家商场,产值达700万元。”致富带头人李富科高兴地说。

来到村民李贵海家,他幸福地对我们说:“我们这里很多人都像我一样,通过生猪养殖,经济收入翻了好几倍,彻底改变了以前贫穷的生活,家家户户不仅盖起了新房子,还买了车子,老百姓腰包鼓起来了,底气也足了,日子越过越甜了!”

生活富裕,是体现乡村振兴的根本。为实现百姓生活富裕,增加群众经济收入,提高群众生活水平,近年来雅邑镇以南温田、富科养殖场为中心,按照“以点带面”的原则,从小到大滚动发展,辐射带动雅邑、座细等村1000余户农户发展生猪产业。同时,采取“公司+村集体经济+农户”的发展模式,与南温、徐卡、巴嘎、牙骨、托洛5个村建立“双绑”合作协议,直接带动农户1144户,每年可增加村集体经济15.52万元,养殖道上走出的致富路,让群众生活变得甜甜蜜蜜。

上一条:龙潭乡:荒山种甜多依 种出“甜蜜”事业
下一条:墨江文武镇:村民变“股东” 喜领土地分红金