您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江文武镇:村民变“股东” 喜领土地分红金

文章来源: 发布日期:2022/08/10 15:47浏览次数:

8月5日,墨江县文武镇曼兴村集体经济联合社迎来成立以来第一次分红,224户农户喜领分红金。

分红大会向与会人员介绍了发展村集体经济发展的重要性、产业发展和分红情况及未来发展规划。随后,向村民发放分红金,红彤彤的票子拿到手,村民们脸上笑开了花。

墨江县文武镇曼兴村老泥组组长李应说:“在政府的支持下,把河边两岸闲置土地改造成我们农民的增收渠道,我们还可以去务工,增加一部分经济收入,现在日子越来越好,分红资金也越来越多。”

据了解,2022年初曼兴村引进发展蔬菜种植、渔业和茶产业的3家企业,并将土地流转给企业,促进村集体经济发展壮大和农民持续增收。此次分红主要分为集体和个人部分,分红金为88000元,曼兴村共有224户农户受益,其中分红最高的为土地用于建设曼兴大坝蔬菜基地项目的56户农户,共分红63240元。

墨江县文武镇曼兴村党总支书记、村委会主任李吉春说:“农户260元每亩的保底租金,加上村上的20元分红资金,分红资金达到280元每亩,在往后的日子里,随着土地的开发整治,租金会越来越高。”

近年来,文武镇紧盯产业发展促进乡村振兴,立足曼兴村村情实际和地理气候优势,以“村集体经济+企业+农户”的发展模式,合理利用闲置土地,盘活土地资源,助力群众增收致富。

墨江县文武镇党委书记白瑞鹏说:“我们将闲置的土地以流转和入股的方式纳入村集体经济联合社管理,再由镇党委政府引导招商引资,村党组织主导群众参与的模式,抱团发展。下一步,我们将用好用活政策,积极为村集体经济的发展争取有利的条件和保障。”

作者:柴 婧 林 玲 李伶俐

上一条:雅邑镇:肥猪拱出“致富路” 群众生活“甜如蜜”
下一条:那哈乡:举办网络创业培训班