您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

龙头企业+规模代养 墨江县生猪产业稳步推进

文章来源: 发布日期:2022/06/20 10:02浏览次数:

生猪产业是墨江县三个重点产业之一,近年来,墨江县不断优化生猪产业结构,稳定生猪生产各项政策措施落实,同时,积极引进龙头企业,建设25万头生猪合作养殖项目,推动全县生猪产业高质量发展。

一大早,在团田镇坝干村鑫茂养殖场内,经过六个月全封闭养殖的第一批生猪正有序出栏装车,养殖场负责人段世富和几个工人分工合作,一会儿的功夫,就装了满满一车肥猪,这是养殖场去年12月建成投入养殖后出栏的第一批生猪。

鑫茂养殖场负责人段世富说:“今天要拉出去280头,收入有5万左右,存栏还有1000多头,也在这两三天之内要出栏。以前,自己用土办法养都有利润,现在科学化养殖利润更高了,风险也小了,接下来养殖我们很有信心。”

段世富的信心和底气来自于与龙头企业开展的代养合作,仔猪、饲料、防疫、技术等一切事情全部由公司负责,出栏时公司负责回收,并按协议向养殖户支付代养费,农户只负责按要求养好猪就行。同时,政府积极发挥服务作用,通过技术指导、资金奖励和信贷支持等方式不断加大对生猪养殖企业、专业合作社及大户的培育扶持力度,与农业银行、信用联社合作,以银行贷款支持70%,代养户自筹30%的方式解决了生猪产业发展资金筹措难问题。这样一来,不仅增加了养殖的规模和效益,又解决了养殖户“不敢养、不会养、没钱养”的难题。

御咖牧业代养部经理王勇说:“目前这批存栏1370多头,除去电费、人工支出,纯利润大概在18万左右,今天拉出去的这280头效果比较好,刚好153日,重量已经完全达到了我们的预期效果。”

同样在团田镇那海村齐远牧业养殖场,第一批代养的2200头生猪在两天前已全部出栏,工人们正对猪场进行着卫生清洁、消毒,等待15天后第二批代养的仔猪进场。

齐远牧业有限公司负责人徐兴学说:“这批出栏2223头,结算得39万,除去工人工资、生活费和贷款利息外,还是有20万左右的纯利润。”

通过政府引导,企业将自身的技术、管理及市场等优势与农村劳动力和环境资源有机结合,实现高效循环养殖,带动农户创收致富。

团田镇畜牧兽医工作站负责人黄东说:“截至2022年5月底。全镇生猪存栏37670头,母猪存栏3181头,出栏27638头。截至目前,代养场建有4个,三个已经投入使用,一个正在建设当中,12月投入使用的三个代养场养育生猪5000头。”

在生猪产业发展方面,墨江县通过制定和出台相关配套政策,积极引进龙头企业,以龙头企业带动为核心,以市场为导向,以提高生猪生产规模化、标准化、组织化水平为主攻方向,培育适度规模养殖场建设,提升良种仔猪繁育,促进全县畜牧业加快转型升级。墨江县25万头生猪合作养殖项目包括两个5000头规模种猪扩繁场,两个后备猪培育场,两个商品猪示范代养场;发动社会资本参与生猪代养场建设,最终达到年出栏生猪25万头目标。截至2022年5月底,全县生猪存栏27.39万头,出栏23.88万头,猪肉产量2.388万吨,产值3.9亿元。

上一条:墨江:“紫稻+鱼”种养模式 让“鱼米之乡”成为现实
下一条:通关镇:法治宣讲“进机关、进乡村” 助力社会治理新发展