您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

通关镇:法治宣讲“进机关、进乡村” 助力社会治理新发展

文章来源: 发布日期:2022/06/16 09:10浏览次数:

为深入贯彻“八五普法”工作要求,提升全镇社会法治化管理水平。6月8日晚上,通关镇党委政府邀请云南逻计律师事务所律师为全镇干部职工、村(社区)干部、驻村工作队员带来了一场注规范、重实用的法律“营养套餐”。宣讲会通过视频的方式召开到全镇17个村(社区)。

授课老师从民法典颁布实施的重大意义、基本构成进行阐述,围绕民法典与生活、居住权、民间借贷纠纷如何维权、法律服务等重点和亮点内容,对相关条文及法律适用进行详细解读。讲解中穿插典型案例,通过以案释法的方式将法治观念传递给干部职工,引导干部职工准确把握立法精神与核心要义,加强法律知识的学习,自觉做好学习、遵守、维护民法典的表率。

讲课中,职工认真聆听,并及时记录相关内容,纷纷表示要强化学法意识,增强依法行政能力和水平,切实用好民法典、规范公权力。

通过宣讲活动的开展,更好的引导领导干部带头学法用法,督促干部职工普遍学法用法,并在今后的工作中用法治思维谋划工作,用法治手段解决难题,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作方式常态化,不断提升自身用法能力和水平,更好地服务于民,用法治手段维护人民合法权益,促进社会和谐稳定。

镇综治办工作人员李仕海说:“讲座理论结合实际,通俗易懂,案例生动形象,对提高我们运用法律维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定、推进法治建设工作有重要作用。”

本次法治宣讲“进机关、进乡村”活动,引导行政机关工作人员、村(社区)干部正确解读法律条文,做好规范执法行为的知识储备,是通关镇落实“八五普法”工作责任的措施之一。后续,通关镇将持续开展普法宣讲,助推法治政府建设。

上一条:龙头企业+规模代养 墨江县生猪产业稳步推进
下一条:联珠镇:“机器替人”助力烤烟增收