您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:“机器替人”助力烤烟增收

文章来源: 发布日期:2022/06/14 08:39浏览次数:

 

日前,墨江县联珠镇启动对11个村7440亩烤烟开展统防统治行动,对烟叶进行大规模无人机喷药作业,同时引导农民使用微型耕机培土,推动小农户与现代农业有机衔接。

在联珠镇义勇村卡卧组的烟地里,无人机操控员正操控着无人机给烟叶均匀地喷洒农药,不到2小时就完成90余亩施药任务。

“以前打农药都是靠人工,我种了20多亩烤烟,去年我们两口子打药都要两三天,背着喷药箱肩膀也很痛,还会踩坏烟苗,现在用无人机喷药,半个小时就能搞定,也不怕踩坏烟苗,防治效果也特别好,再利用微耕机培土,可以节省好多时间去做其他事。”义勇村卡卧组村民陶文昌乐呵呵地说。

“智能植保无人机替代人工喷洒药物,大力推广普及微型机械,省时省力省人工,大大提高了工作效率,为山区农业发展插上腾飞‘翅膀’,让农户轻松享受科技发展带来的便利。”联珠镇烟站站长李杰介绍,采用高科技为农业生产提升效率的创新模式,成为联珠镇大力推进乡村振兴、农业生产机械化的一个重要措施,充分引领种植大户、合作社等农业经营主体的农业产业发展,促进农业增效、农民增收。

上一条:通关镇:法治宣讲“进机关、进乡村” 助力社会治理新发展
下一条:奋进新征程 建功新时代丨乡村振兴:地房组的“蝶变”