您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:闻“汛”而动 防灾减灾应急演练全面

文章来源: 发布日期:2022/06/09 10:31浏览次数:

文武镇

为切实增强群众防灾减灾意识,唤起全镇上下对灾害事故的高度关注,普及防灾减灾知识和技能,近日,文武镇组织在全镇75个自然村全面深入开展防灾减灾应急演练。

此次应急演练模拟短时强降雨、山洪、滑坡、泥石流等突发险情。整个演练过程紧张有序,相互配合、协同作战,在包组队员、组干部、党员群众等的带动下,群众反应迅速,全面开展自救,达到预期目的。

文武村立新组周云良说:“自己亲身参加防灾减灾应急演练已经不下6场次,今年,能在自家寨子自己亲自实践带领群众在家门口开展防灾减灾应急演练还是第一次,让我对防灾减灾的重要性有了更深入的认识,提高了应对突发情况的处置能力。”

为进一步强化对各种自然灾害的宣传、普及防灾减灾技能,文武镇利用周一集中学习、悬挂横幅标语、微信群转发、集中宣讲、“五进”活动、村组会议等方式,突出防灾减灾主题,开展重大安全、地质灾害、防汛等各类自然灾害基本知识和防范应对措施宣传,全面普及群众对突发情况的处置应对能力。全镇共计开展应急演练75次,举办防灾减灾专题讲座2场,排查灾害风险隐患160处,房屋安全风险隐患排查4011户,发放防灾减灾宣传资料1100份,张贴防灾减灾宣传挂图120张,张贴防灾减灾宣传标语2条,滚动播放应急标语8条次。

龙潭乡

近日,龙潭乡组织各村组开展防汛安全应急疏散演练,提高乡亲抢险救灾能力,确保一旦发生汛情,能够在第一时间、最快速度内投入参加防汛抢险任务。

演练在现场统一指挥下,各村组地址灾害监测员快速地敲响铜锣和喇叭,入屋搜寻,整个过程严格按照防汛应急演练方案要求进行,力求真实。演练涵盖险情发现、险情速报、险情调查、监测预报、领导决策、启动防灾应急预案、部门协作、临灾报警、疏散命令发布、疏散撤离避险行动、演练伤病救护等各个环节。

通过应急演练,旨在进一步增强应急响应人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,提高应急响应人员的综合业务素质和能力,为全乡防汛应急工作打下坚实的基础。

鱼塘镇

近日,鱼塘镇组织9个村175个村民小组全覆盖开展防汛减灾转移避险应急演练,引导群众发挥群测群防主体作用,增强群众防灾避险意识,进一步提升应急抢险综合能力。

演练开始前,组织召开自然村防汛减灾转移避险应急演练安排部署会,分析研判各自然村存在隐患灾害,结合自然村实际制定“一村一方案”,确保在灾情发生时,镇、村、组能够同频共振,迅速响应,监测预警精准、应急处置果断、转移避险及时,最大限度保障人民生命财产安全。

演练现场,工作人员向群众宣讲防灾减灾、紧急避险、灾害自救等知识,特别是朗朗上口的顺口溜“发生灾情莫慌乱,及时上报很重要,干部带头组织好,老弱病残伸手帮,钱财乃是身外物,保命才是最重要”,以浅显易懂的言语,赢得群众一片赞誉。

随着警报声响起,演练拉开序幕,应急抢险组、医疗救援组、安全保障组、后勤保障组分工明确,协同作战,有条不紊开展现场施救,有的组织群众撤离,有的给伤员急救包扎,有的做好后勤服务。演练按照方案有序开展,圆满完成既定目标,达到预期效果。


上一条:奋进新征程 建功新时代丨乡村振兴:地房组的“蝶变”
下一条:墨江曼婆村:“三治”融合 为基层治理赋能