您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江曼婆村:“三治”融合 为基层治理赋能

文章来源: 发布日期:2022/06/08 08:11浏览次数:

“我们平时遇到的问题都会在群众会上一起商量解决,同时也会积极引导群众文明向善,遵纪守法,勤劳致富,搞好卫生,过好日子。”龙坝镇曼婆村大只乜村民小组组长罗忠介绍道。

近年来,龙坝镇曼婆村大只乜村民小组积极探索乡村治理新实践,构建一个法治、自治、德治“三治融合”的乡村治理新体系,有效激发了基层治理活力。

法治引领,基层治理有保障。大只乜村民小组坚持强化约束原则,以家庭为单位,积极开展廉洁家风建设,在村党总支的带领下,引导群众把廉洁意识渗透到日常生活中。曼婆村副主任张灵说:“我们在制定村规民约的同时,成立了村规民约监督领导小组,领导小组会不定期到13个村民小组进行交叉检查,推动农村社会治理。以前我们组家禽乱跑、垃圾乱丢,自从开展监督检查之后,大家都把家禽圈养起来,并自觉维护家庭和公共环境卫生。大家逐渐形成了良好的习惯,我们村庄越来越美了。”

自治支撑,群众参与活力足。大只乜村民小组与时俱进,对内容相似的村规民约进行“修容”,让村民做自己的“主人”。通过村民会议,约定、协商、决策,把产业发展、社会治安、移风易俗等纳入村规民约,规范村民行为,让村民自治“扎根”本土,提升村民参与感、认同感。如今,稻米、玉米、茶叶、辣椒、京白菜等产业不断提升发展,鼓起群众增收致富的“钱袋子”。邻里互帮互助、矛盾纠纷少,村组尽显和谐稳定美。

德治相辅,焕发文明新风尚。大只乜村民小组广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,引导群众自觉遵守社会公德、家庭美德、个人品德。同时,深入挖掘哈尼族优秀传统农耕文化、民俗文化,利用新时代文明实践站等阵地,灵活多样开展农村文化活动,推动移风易俗,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式弘扬主旋律、传播正能量,提升哈尼群众精神风貌,逐渐形成良好家风、淳朴民风、文明乡风。

上一条:墨江:闻“汛”而动 防灾减灾应急演练全面
下一条:联珠镇:为党献礼 “童”样精彩