您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:发放蚕种1037张 按下春蚕养殖“启动键”

文章来源: 发布日期:2022/05/23 16:02浏览次数:

近日,在墨江县团田镇、雅邑镇、联珠镇等蚕种发放点,蚕辅员正小心谨慎地忙着向蚕农分发春蚕种。

联珠镇象鼻村蚕农杨文良开心地说:“去年我家养了4张春蚕,收入1万多元,今年计划养8张春蚕,正常饲养情况下,每张蚕种可产蚕茧大约45公斤以上,按照去年的价格估算,今年春茧收入有望突破2万元。”

为做好春蚕饲养的准备工作,墨江县茶特中心蚕桑股技术人员分批次深入6个乡(镇)23个村48个村民小组,察看桑园长势,指导600余户桑农进行桑园统防统治,并入户检查、指导蚕农对蚕室蚕具清洗消毒等工作。在后续饲养期间,还要对蚕农进行一对一技术指导,保障春蚕质量,提高蚕农养蚕效益。

墨江县桑园种植面积达4300余亩,今年共发放春蚕种1037张,同比去年增长18.2%。按照去年的产量计算,预计今年5月中下旬可产春茧40多吨,蚕农收入可达200万元以上。

近年来,墨江县蚕桑产业采取“公司+基地+农户+村集体经济”的发展模式,公司不仅在养蚕上给予技术支持,还保障蚕农的销路,给蚕农吃下了“定心丸”。同时,建立“双绑”利益联结机制,公司收购蚕茧后,村集体经济收入都有增加,用于反哺蚕农支持蚕桑产业发展,为产业注入“新动力”。

上一条:泗南江:洛萨村物质精神两手抓 百姓生活更幸福
下一条:龙坝镇:立体农业效益高 错峰种植收益好