您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇:那宪村山地变果园促农增收

文章来源:墨江县农业农村和科学技术局 发布日期:2020/06/02 11:07浏览次数:


近年来,新抚镇那宪村按照“明确所有权,稳定承包权、搞活经营权”的原则,促进土地等各种生产要素的优化配置,积极为产业结构调整和适度规模经营提供有利条件,促进了农村经济发展和农民收入的增加。

2015年,那宪村引进墨江县回归庄园有限公司种植发展了2000多亩晚熟芒果,这种芒果品种果实个大金黄、清香可口、营养价值高,成熟期较长,芒果从9月到12月陆续成熟,由于成熟时间刚好与常规的芒果品种错开,市场前景较好。

在种植发展的过程中,公司实行“公司加基地,基地连农户”运营模式,向40户农户租赁土地,在租赁期间,优先聘请出租土地的农户作为果园管护人员,为农户提供就业机会。听当地的群众白云松说,在农活不忙得时候,他都会到公司的果园里打工,一年下来有1万多块的收入同时回归庄园公司与当地有种植意愿的200多农户签订了种植合作协议,为他们免费提供种苗,晚熟芒果种植管护技术、以保护价统一回收果实,农户通过地租、工钱和果钱获得三份收入,不仅提高了土地使用效益,更增加了自身收入。

墨江县农业农村和科学技术局  柴云翠、杨晓媛)

上一条:鱼塘镇:开展“小手拉大手”志愿者活动
下一条:联珠镇:开展地质灾害应急演练 提高群众防灾减灾意识