您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇:小草莓托起致富梦

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/03/17 08:22浏览次数:

新抚镇新塘社区半坡田组草莓地

三月,阳光明媚,春意盎然。在新抚镇新塘社区半坡田组草莓地,一个个可爱诱人的草莓掩藏在绿叶中,像个娇羞的姑娘。草莓地里,不少顾客正提着篮子采摘成熟的草莓,老板杨绍琼正给摘好草莓的顾客称斤算账,脸上洋溢着丰收的喜悦。

杨绍琼是从2016开始种草莓的,她通过农家书屋、手机、电视、广播、技能培训等多种途径学习草莓种植、田间管理、病虫害防治等技能。据了解,草莓的采摘期是12月至4月,采摘时间长,周期短,一般一个月可以采摘2-3次。因为杨绍琼种的草莓从来不打农药,汁多肉厚,口感香甜,是生态的天然美食,再加上新抚种植草莓农户少,需求量大,她不用运到集市上去卖,顾客们自己就到地里采摘完了,这不仅可以减少运输成本,还能给顾客带来游玩的乐趣,实现“双赢”。

杨绍琼高兴地说:“这片草莓从种植到管护再到采摘都是我一个人完成的,工序也不复杂,我自己建了一个草莓微信群,当有顾客来采摘的时候我就把他们拉入群里,方便告知他们什么时候可以来采摘草莓了、现在我的草莓一到成熟期马上就采摘完了,顾客的需求量大,有很广阔的市场前景”

据悉,草莓被视为果中珍品,享有“水果皇后”“神奇之果”“活的维生素丸”等美誉,目前杨绍琼种植0.3亩,年产160公斤,安照40元/公斤计算,有收入6400余元,下一步她打算扩大种植规模,并将有意愿学习的农户免费教授种植和管护的技术,使小草莓成为新抚的一个新兴产业,托起群众的“致富梦”。

上一条:龙坝人的“甜蜜”产业
下一条:团田:派出所以新“五小工程”落实“治庸懒、强担当、树新风”主题实践