您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

团田:派出所以新“五小工程”落实“治庸懒、强担当、树新风”主题实践

文章来源:墨江警方 发布日期:2020/03/15 08:39浏览次数:

墨江县公安局团田派出所牢固树立以人民为中心的发展思想和“群众利益无小事”的理念,以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践为抓手,开展以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”为主要内容的新“五小工程”,紧贴群众需要,从小处着眼,从点滴做起,用实际行动让主题实践成果在墨江团田落地开花。

破小案:

“以‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’为目标,认真对待每一起‘小案’。”

2020年2月6日,派出所民警对辖区出租房进行清查时,发现暂住人赵某的摩托车存在疑点,经比对、查询后确定该摩托车属被盗车辆,为赵某在思茅区以2000元购得。此类案件案值虽小,但关乎群众切身利益。为找到失主,民警进一步联系思茅区公安局回梓街派出所,在确认失主为外县群众,对墨江路况不熟悉时,民警主动告知个人联系方式并仔细叮嘱其带齐相关证件前来取车。

2月20日,失主李某通过民警微信视频指引顺利到达派出所,当李某以一人之力无法搬运摩托车时,民警及时伸出援手帮助搬运,并主动找来绳索将摩托车固定。临走时,李某为表达谢意,掏出1000元现金塞到民警手中,但被民警婉言谢绝了,李某连声称道:“你们真是人民的好警察,真正为我们老百姓着想!”

办小事 :

“多做小事,用小警务服务大民生。”

2020年3月以来,团田镇龙门箐朝山庙上香群众逐渐增多, 用水量大幅增加,加之天气干旱,山庙饮用水和消防用水紧缺。

派出所获悉该情况后,及时派出专职消防队,克服山庙坐落于山顶、山高路陡等不利条件,行驶两小时到达龙门箐朝山庙,蹬梯爬坡,为山庙内的水池注满水,有效缓解山庙消防用水及群众上香用水困难。与此同时,积极向前来上香的群众开展消防安全知识宣传,嘱咐山庙管理员加强防火巡查和安全用火,进一步提高火灾防范意识,严防森林火灾发生。

解小忧:

“民之所忧,我之所行。”

2020年2月23日,派出所值班室接到团田村杨某来电报警称:我家房子着火了,请帮忙处理。接警后,民警立即带队赶往现场处置。燃烧的房屋为木工作坊,堆放了大量板材,情况危机。为了快速扑灭大火,减少群众损失,民警在组织消防员利用微型消防车扑灭明火的同时,带领队员对机床设备提水泼洒降温。在附近群众的协力帮助下,经过十多分钟的共同奋战,火情得以解除。

此次事故因电线线路老化,用电负荷过大引发。为此,民警要求村民定期检查家中线路,及时更换老化的线路,并谨慎使用大功率电器,避免不必要的人身、财产损失。

帮小忙:

“以主动作为的方式,回应群众期望。”

2019年11月,派出所民警在前往复兴村委会的路上,看到一名衣着褴褛的中年男子躺在路边,民警停车观察该男子,并和该男子进行细致的沟通,知晓该男子系山东省淄博市人,外出流浪多年,想回山东老家,无路费找不到路,加之饥饿劳累睡在路边。因该男子未能提供身份证件,说不清自己身份证号码,民警与山东省当地派出所取得联系,查实该男子所说情况属实,且家中已无亲属之后,民警与镇政府民政救助分管领导取得联系,决定将其送往救助站,然后送回老家山东。该男子在热心民警的帮助下连声说道:“谢谢你们的帮助,让我感到社会的温暖。”

助小康:

“不忘利民初心,共促和谐发展。”

团田派出所在工作中获悉,家住东丙山的两位年迈老人因交通不便,自己无法出行,加之年老体弱无法到派出所办理身份证,导致无法正常享受各项惠民政策的实际,派出所民警主动上门采集相关信息,为老人办理身份证。

工作期间,团田派出所积极联合辖区村委会了解群众实际情况和存在困难,开展“入户办证”便民服务活动,为团田镇部分无法到派出所办理身份证的群众解决实际难题,赢得了辖区群众的一致赞扬。截止目前,派出所结合脱贫攻坚户籍清理整顿工作为辖区年迈老人、精神病人、残疾人等人员办理二代身份证100余证。

上一条:新抚镇:小草莓托起致富梦
下一条:新抚镇:小咖啡成群众致富的“金豆豆”