您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

那哈乡:疫情防控不放松 梯田春耕备耕忙

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/02/18 08:53浏览次数:

当前,正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的关键时期。放眼望去,那哈乡田间地头一片忙碌,村民们忙着犁田、翻挖土地,为撒秧、点种玉米、种辣椒等农作物做准备。

“我儿子今年19岁,云南经济管理学院,医学专业二年级学生,因疫情暂时不开学,正好可以在家帮忙搞生产,疫情防控和春耕生产一样重要,希望今年庄稼能有好收成。”那哈村那哈大寨村民马伍拾说。

“因疫情我暂时在家不外出务工,春雨贵如油,春耕正当时,我现在犁的这块地打算种辣椒,目前我们坝鲁新寨共有5家要种植辣椒,我们都希望庄稼丰收,帮助我们脱贫致富。”那哈村坝鲁新寨建档立卡户周德福说。

结合目前防疫形势以及春耕在即的实际,那哈乡提早部署、提早防控,以大喇叭、微信群等为载体,成立5支党员组成的疫情防控应急小分队,制定简便易行、实用管用的宣传“实招”,高举党旗、手持“喇叭”,逐村逐组用广大群众易于接受的哈尼语宣传疫情和防护知识,增强农户自我保护意识。同时,驻村扶贫工作队、村组干部及时掌握农户生产生活情况,对农户身体健康、参与人数跟踪了解,尽量避免扎堆耕作。

那哈乡在落实好疫情防控工作任务的同时,全力以赴抓好春耕备耕生产工作,对集镇农资经营网点进行专项检查,确保农资使用安全,做到疫情防控与春耕生产双推进,为农民增产增收打下基础。据了解,全乡共储备各类良种18吨,肥料120吨,地膜1吨,农药6吨,备耕田600亩,备耕地3200亩,小春薅铲追肥4900亩,秋冬作物收获1830亩450吨。

上一条:孟弄乡:山间那颗闪烁的党徽
下一条:那哈乡:爱心人士捐赠物资 干群连心抗疫情