您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新抚镇:“人防+物防+技防” 织密疫情防控网

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/02/16 10:33浏览次数:

新抚镇在疫情防控工作中,将疫情防控作为一项重大的政治工程、民生工程和社会稳定工程来抓,通过“人防+物防+技防”切实保障群众生命健康。

“人防”当好疫情防控“排头兵”

新抚镇成立由镇党政主要领导任双指挥长,党政班子成员任副指挥长,各中心、站、所、院、校、村三委、村卫生室主要负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,层层抓落实。医疗先锋队入户宣传疫情防控知识,全面掌握重点人群的健康状况,并做好跟踪回访工作。干部职工、第一书记、村组干部、党员队伍在主要路段和每个村组的路口处设立24小时监测点,对外来车辆和人员进行劝返。党员先锋队引导群众积极参与疫情防控,群防群治,并劝说延迟或从俭婚丧事宜26场次。积极开展“大扫除”“大消毒”行动,铲除病毒传染源,阻断传播途径,保障群众生命健康。

“物防”关好疫情防控“安全阀”

新抚镇向重点人群发放口罩,要求出行开展工作人人佩戴,示范带动群众树立防范意识。在监测点设立处发放电子枪体温计,对来往人员进行体温测量并做好登记工作 。对农贸市场、办公区域和公共区域进行消毒水喷洒。保障粮油肉禽蛋等生活必需品及春耕备耕时期农药、化肥、种子的供应。截至目前,新抚镇发放口罩4735个、体温计50个、喷洒消毒液70公斤,酒精130公斤、生产生活物资能正常供应,社会秩序安全稳定。

“技防”强化疫情防控“防护墙”

新抚镇通过广播、微信群、电子显示屏等多途径向群众宣传疫情防控知识及注意事项,累计转发疫情防控知识14300条次。在机关、各中心、站、所、院校、村委会、药店、超市等公共场所开展“云南抗疫情”扫码行动,充分利用大数据手段加强疫情溯源和监测。

上一条:坝溜:加强接边地区防控力度 织牢织密疫情防控网
下一条:新安镇:组织发动群众 坚决打好疫情防控阻击战