您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:企业+支部+基地+农户发展紫谷产业 探索脱贫新路子

文章来源:联珠镇 发布日期:2018/11/09 10:44浏览次数:

墨江县是全国有名的紫谷之乡,而墨江县联珠镇是紫谷的主产地。金秋十月,联珠镇克曼紫谷基地和癸能紫谷基地则是一片丰收的景象,风吹谷浪,载满沉甸甸的喜悦!

联珠镇党委、政府因村制宜,积极调整产业发展结构,探索“企业+支部+基地+农户”模式。鼓励镇内36个村(社区),发挥党支部党员先锋模范作用,以克曼村、栖马村、癸能村为紫谷种植基地,以农户生产利益最大化为连接机制,墨江县回归优质农特产品经贸有限公司与农户签订订单合同,每年以不低于市场价格回收紫谷,在原有的基础上鼓励基地种植+零星种植发展紫谷产业,加大联珠镇紫谷的种植面积,起到以产业带动群众增收的目标,为全镇2264户8845人建档立卡户如期实现脱贫出列打牢基础。

截止目前,联珠镇规划种植紫谷5100亩,年产值1785公斤,产值1606万元。创建500亩以上优质生态紫谷示范基地2个2700亩(其中:克曼村1000亩,癸能村700亩),扶持紫谷种子9081.4千克,成立墨江鼓村紫谷种业农民专业合作社,注册资金12.6万元,有937户农户和48户建档立卡户为合作社会员。

 

联珠镇杨星/图.文

上一条:团田镇:老围村党总支带领群众勇闯致富路
下一条:孟弄乡:改善农村人居环境 提升群众幸福指数