您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

龙坝镇:精准帮扶出成效 贫困农户变大户

文章来源: 发布日期:2018/11/01 10:58浏览次数:

周荣华,家住龙坝镇大乜多村大乜多四组,曾是大乜多四组的组长,后来年纪大了就退了下来。2014年,周荣华一家三口被民主评定为建档立卡贫困户,主要致贫原因是缺乏资金、自身发展动力不足。他和妻子文化程度低,找不到脱贫致富的方向,儿子外出务工收入不稳定,基本带不回什么钱,平日家里的收入全靠老两口务农,随着年纪增长生计越发难以维持,日子过得一年不如一年。

人穷志不穷。周荣华在听了扶贫干部的政策讲解、致贫原因分析后,主动提出发展养殖业来脱贫致富的意愿。当地党委政府入户考察调研后,根据周荣华户的实际情况和意愿,为他量身制定了生猪养殖为主、特色种植为辅的帮扶方案,修建了整齐规范的猪圈,解决养殖基础设施问题,同时邀请专业人员为他进行生猪养殖和生态茶园管理技术培训,通过实施规划帮扶、产业扶持、素质能力提升积极帮助周荣华户寻找脱贫突破点。

帮扶见成效。在一系列的措施帮扶和帮扶干部的走访鼓励下,加上周荣华夫妻俩的勤劳奋斗,现在养殖20余头生猪,管理4亩生态茶园,同时还种植2000株重楼,年家庭收入从以前的四五千元提高到了三万多元,成了大乜多村脱贫致富的带头人。

致富靠双手。周荣华户脱贫致富离不开夫妻俩的辛勤劳作,离不开帮扶干部和帮扶措施,离不开党委政府的扶贫政策。难能可贵的是,周荣华对致富离不开勤劳的认识,他笑着说道:“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶干部。”“不勤快,再好的政策也没用,党委政府能帮我们到这样已经很不错了,我更要靠自己让自己的日子越过越好。”“儿子现在也从外面回来了,学会了修理摩托的手艺,等存了本钱就开个摩托修理店。”

上一条:墨江团县委深入联珠一小开展“小手拉大手”暨“宝贝计划”爱心物资发放活动
下一条:龙坝镇:把好“五关” 推进脱贫攻坚产业发展利益联结机制