您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江:职业技能培训送达村 为乡村振兴育“能人”

文章来源: 发布日期:2022/08/15 09:12浏览次数:

今年以来,墨江县以“提技能、促就业”为核心,紧紧扭住培训这个牛鼻子,聚焦县域产业发展、促进城乡劳动力就业创业需求,大力开展2022年职业技能培训,为全面助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供强有力的技能人才支持。

在墨江县那哈乡那哈村农村劳动力转移就业技能提升(网络创业)培训现场,30名学员统一着装分组围坐,一边听培训老师讲解网络创业形式、电商创业机会、网上店铺注册、运营管理等知识,一边在电脑上动手操作网店营销各阶段技巧,为日后开展农产品电商打牢知识基础。

墨江县那哈乡那哈村村民杨益翠说:“这次网络创业培训班很实用,让我学到了很多知识,下一步,我想在手机上开个网店,把我们家乡的土特产推广出去。”

与此同时,在墨江县坝溜镇老彭村活动室,为期7天的SYB(创办你的企业)培训正在火热进行。培训老师围绕“我要创业”进行情景式教学,让学员们在模拟创办企业中学习相关知识,帮助大家构思并逐步建立创业想法、理清创业思路。

墨江县坝溜镇老彭村村民周文福说:“这几天在这里培训收获很不小,老师教我们要如何做老板、要如何算经济账、要怎样收入支出才不会亏本。经过这次培训,想去开一个茶叶加工厂,我想当一个小老板。”

墨江县坝溜镇老彭村村民李采芝说:“这次创业培训,老师讲了很多创业知识,我有养殖业的想法,牛价格很好,现在我家养了5头牛,想再增加几头,多赚点钱,供养孩子好好上大学。”

据了解,墨江县2022年计划开展农村劳动力培训25000人次,其中补贴性职业技能培训3300人次,根据劳动者就业创业需求和县域产业发展需求,重点开展就业技能提升、乡村振兴产业人才、文旅人才、创业人才、康养云师傅和农村科学素质提升“六个一批”培训。培训工种有电工、手工电弧焊等职业技能,咖啡、茶叶、橡胶等种植管理、加工等产业技能,电商运营管理、SIYB(创业培训)、网络创业等创业技能,导游、讲解员、农家菜烹饪、保健按摩师、养老护理员等服务技能。

墨江县公共就业和人才服务中心主任尤星说:“目前,全县已经培训22000余人,其中职业技能培训1600余人,通过培训累计全县实现劳动力转移就业12.6万人。今年扶持创业420人,其中实现回引返乡创业60人,带动县内近1000余人实现就近就地转移就业。”

上一条:市政协赴我县开展2022年河(湖)长制、林长制督察暨 “双百”活动反馈问题整改落实情况座谈会召开
下一条:驻墨援滇医疗服务队:千里之遥 唱响生命之歌