您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

驻墨援滇医疗服务队:千里之遥 唱响生命之歌

文章来源: 发布日期:2022/08/10 15:51浏览次数:

在山与海之间,有一群人,他们怀揣着大爱与担当,告别亲人和同事,不远千里来到彩云之南,克服工作和生活中的种种困难,坚守岗位、忘我工作,诠释着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献和大爱无疆的新时代职业精神。

今天,小编就带大家走近上海市第六人民医院金山分院儿科副主任医师蔡红珠、骨科主治医师陆文华两位医生在墨江县人民医院的援滇岁月。

把“患儿”当成“亲儿”,呵护的是生命,拯救的是家庭。

在一次接诊时,李女士出生6天的女儿因皮肤黄染4天被收治入院。但入院后,患儿出现发热症状,最高达39度,同时伴有寒颤,阵发性哭吵,易激惹,吃奶吸吮能力稍差,有时出现双眼凝视,反应欠佳,前囟稍饱满,血常规CRP超出10多倍。凭着多年的儿科经验,蔡红珠意识到患儿病情严重复杂,立即组织儿科进行讨论分析。根据患儿的临床表现及检查结果,高度怀疑患有新生儿化脓性脑膜炎。

时间就是生命,患儿的病情极大威胁着她小小的生命,蔡红珠带领团队沉着应对,立即使用强有力抗生素,镇静止痉,降低患儿颅压,并进行照蓝光退黄、退热,营养脑细胞等一系列对症处理,在医护全力救治及精心照顾下,患儿体温逐渐恢复正常,症状缓解,黄疸消退,病程中2次复查脑脊液及各项指标也逐渐好转恢复正常,经过3周的科学治疗慢慢痊愈,蔡红珠悬着的心也终于放下。半年来,蔡红珠也早已融入了墨江县人民医院的医护大家庭。她说,在大家齐心协力,团结合作下,呵护的是一个又一个珍贵又脆弱的小生命,但拯救的是整个家庭。

用妙手托起生命的希望,用真情付出浇灌幸福之花。

墨江县人民医院骨科9名医生承担着创伤外科、骨病、皮肤病及蛇虫犬等咬伤的医疗救治工作,工作之繁重。作为一名骨科医生,陆文华没有退却,只想着医生的天职就是“治病救人”,自己辛苦一点能多治一个就多治一个,夜晚仍在手术台也成为了工作的常态。仅半年来,门诊量达到1000多人次,手术量100多人次,远远超过医院同期单个骨科医生的会诊量,这是一种信任,更是一种肯定。每当看见自己医治的病人,能够正常行走、活动自如,重新燃起对生活的期待,陆文华觉得,一切都值了。

既授“鱼”、亦授“渔”,把精湛技术留在“第二故乡”。

他们不但是当地医疗力量的支援者,更是先进技术的传播者,为实现东西部协作提出的“培养一支带不走的医疗队伍”接续奋斗。在教学上,他们多次组织讲座,开展学科研讨,帮助规范川崎病、新生儿ABO溶血症等疾病治疗。在义诊中,他们一次下乡就是2周,即使山路交通不便、村庄偏远,但只要能解决百姓所需、传播先进的医疗技术和理念,再辛苦也义不容辞。因为,他们早已把墨江这个让太阳转身的地方视为自己的“第二故乡”,用自己的所学、所能守护“家人们”。




作者:李守富

上一条:墨江:职业技能培训送达村 为乡村振兴育“能人”
下一条:共青团墨江哈尼族自治县委举办2022年“青马工程”培训班