您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门动态 > 正文

墨江:践行“一线工作法”加快推进60岁以上老年人接种疫苗工作

文章来源: 发布日期:2022/06/20 10:07浏览次数:

推进老年人接种新冠疫苗是常态化疫情防控的一项重要工作。墨江县结合当前正在开展的作风革命、效能革命,积极践行“一线工作法”,科学制定老年人疫苗接种实施方案,精准安排接种计划,通过专车接送、开设专场等创新方式,集中火力全力打通疫苗接种痛点、堵点、难点,努力构筑全民免疫屏障。

强化责任担当,人员排查在“一线”。坚持“政府找人、行业动员、卫生打苗”原则,严格落实属地责任,组织乡(镇)村(社区)干部、驻村干部、网格员力量下沉,紧盯60岁以上重点人群,按照“不落一户不漏一人”的标准,集中力量开展“敲门行动”,“地毯式”深入大排查,建立60岁以上老年人疫苗接种工作台账,确保接种对象底数清、未种人员原因清、流失人员去向清。

加强正面宣传,舆论引导在“一线”。充分利用宣传视频、宣传海报、微信科普和广播、宣传栏、横幅等多种宣传手段,线上线下联动发力,呼吁符合接种条件的老人“应接尽接”,营造良好的接种氛围;以入户宣传、“小手拉大手”等形式,让老年人疫苗接种政策家喻户晓、人人皆知,提高老年人群体主动接种的意愿,主动配合做好疫苗接种工作。

提升应急能力,精准研判在“一线”。根据60岁以上人群基础疾病多,老年人体弱的特点,在组织有经验的临床医生统一培训的基础上,抽调经验丰富、能独立完成医疗急救任务的医师负责驻点医疗保障工作,到各接种点对接种禁忌症进行科学精准的研判。对有明确禁忌症不适宜接种的,注明不适宜接种的原因;对有基础性疾病暂缓接种的人员,指导其积极进行治疗,并进行动态跟踪,病情稳定后及时补种。

优化接种流程,安全保障在“一线”。进一步优化服务模式,采取设置流动接种点、多轮次巡回接种、延长接种时间等灵活多样的方式,为老年人接种疫苗提供更加便捷优质的服务。接种前认真开展健康状况询问和接种禁忌核查,在接种过程中认真落实疫苗接种“三查七对一验证”工作,接种后积极做好现场留观工作,并对于有慢性基础疾病患者开展接种3天内的社区观察随访。整个流程严格按照疫苗接种“四有”要求,做好医疗保障服务,最大限度确保疫苗接种安全。

强化督查指导,工作推进在“一线”。根据人员摸排情况,进一步明确任务清单,“倒排工期”“挂图作战”,做到“接种一人、销号一人”。实行每天一通报工作机制,对工作缓慢、任务指标滞后的乡(镇),及时通报并约谈主要领导,以责任倒逼推动工作落实,坚决完成“清零行动”任务。

截至2022年6月13日24时,全县60岁以上人群接种44825人,接种率85.36%,接种人群中无严重异常反应。

上一条:墨江县纪委监委立足职责护航营商环境建设
下一条:墨江:应急演练进校园 筑牢安全第一线