您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

县人民检察院:公益诉讼倡导文明祭祀新风尚

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/04/01 08:34浏览次数:

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

3月30日,墨江县人民检察院联合县公安局、市场监督管理局、人民银行到联珠集贸市场等祭祀用品集中销售处进行联合检查。

通过联合检查辖区内经营销售祭祀的商店、摊点,对多家销售高仿人民币图样的冥币进行当场收缴,彻底清查,同时加大对商家非法销售人民币图样冥币的违法性法治宣传,倡导文明祭祀理念,规范祭祀用品的使用,保护人民币形象和权威。

公益诉讼检察官提示:一年一度春草绿,又是一年清明时。在这缅怀先人、寄托追思的时节,我们倡导绿色祭扫,采用献鲜花等无烟祭扫行为,不在居住区、道路两旁等公共场所和山林等容易引发火灾的区域燃放爆竹、焚烧纸钱,让传统节日回归清净与文明。

上一条:墨江公安:着力“四个解决”推进教育整顿学习教育走深走实
下一条:党建带工会,主题党日增色彩