您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

县人民检察院:小井盖,大民生,公益诉讼守护群众“脚下安全”

文章来源: 发布日期:2021/03/26 08:53浏览次数:

为进一步推进政法队伍教育整顿走深走实,努力将教育整顿学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动,墨江县人民检察院积极履行公益诉讼职能,认真落实高检院“四号检察建议”,对县城城区窨井盖破损情况进行全面排查,保障人民群众“脚底下的安全”。

    经实地排查后发现,县城城区部分人行道及道路两侧的窨井盖存在不同程度的缺失、破损变形、松动等问题,且未设置相关警示标识,存在较大安全隐患。

    为保障群众“脚底下的安全”,督促安全隐患尽快解决,县人民检察院会同县住建局、墨江供电公司、墨江移动公司等相关部门召开圆桌会议,向与会单位通报城区窨井盖问题调查情况,就如何有效治理井盖问题,提升城市形象、建设美丽墨江进行充分沟通和交流。并通过启动行政公益诉讼诉前程序,向行政主管部门发出预防性检察建议,督促相关产权单位对所属的窨井盖进行排查,对存在问题的窨井盖及时修复或采取有效的防护措施。

    相关部门收到检察建议后,及时对辖区内窨井盖进行排查,目前共计排查窨井盖2987个,处理问题井盖15个,修缮工作正有条不紊地进行中。下一步,县人民检察院将继续落实最高检“四号检察建议”,持续关注辖区内窨井盖状况,对整改情况开展“回头看”,确保群众出行安全。

来源:墨江县人民检察院

上一条:县交通运输局:精心谋划“十四五”农村公路建设项目
下一条:墨江:聚力培育生猪产业接续乡村振兴