您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:深入开展农资打假“春雷”行动,为农业生产保驾护航

文章来源:墨江县农业农村和科学技术局 发布日期:2020/05/28 08:27浏览次数:

每年的三月至五月,是农业春耕生产的重要时节。为规范农资市场经营秩序,确保农民群众能买到优质农资产品,保障农业生产用种、用肥、用药安全有效,墨江县农科局紧盯农业生产关键节点,积极组织农业综合行政执法大队、法规股、动物卫生监督所、种子站、植保站、渔业发展中心、农机监理站等单位(股室),在全县范围内开展了为期三个月的农资打假“春雷”行动,为农业生产保驾护航。

一是大力宣传农业法律法规多途径广泛宣传农业法律法规和识别假冒伪劣农资知识,提高广大群众的法制意识和农业安全生产意识。共发放《兽药安全使用规定》、《科学安全使用农药》、《禁限用农药名录》、《禁限用兽药名录》、《兽药管理条例》、《饲料及饲料添加剂管理条例》《如何识别假冒伪劣农机产品》等宣传资料8416份,发送宣传短信1137条。

二是强化种子质量监督抽查继续强化对全县种子质量的监督检测,全力保障全县农业生产用种安全。“春雷”行动期间,共抽取22家“两杂”种子经营户(企业)131个种子样品,其中:水稻种子样品41份,玉米种子样品90份,水稻合格率为97.6%,玉米检测正在进行中。

三是认真开展农药、兽药、饲料和饲料添加剂专项检查重点对经营户(企业)是否经营不合格和禁用药品、是否具备营业资质和首营产品检验合格证、是否遵守兽药休药期、是否经营使用过期霉变饲料及饲料添加剂、是否销售过期药品等违法违规问题进行了专项检查,共出动执法人员20人次,检查兽药经营户(企业)13户、农药经营户(企业)35户,办理农药经营许可证16份(户),检查过程中未发现违法违规行为。

四是强化农机产品质量监管深入农机销售市场清查农机及零配件“三无产品”,坚决打击制售假劣农机、零配件等违法行为。共出动人员19人次,检查农机销售门店22家、维修网点7家,抽查各类农业机械187台次,对部分微耕机未安装急停装置和安全标识粘贴不规范的问题,要求经销商及时进行整改。

五是严厉打击违法违规行为加大力度查处假冒伪劣农资产品,净化农资市场,坚决查处违法违规行为。共查处无证经营种子违法案件1起,没收玉米杂交种子146.5公斤,货值金额3662.5元。

上一条:墨江:县气象局开展人影作业培训 提升防灾减灾能力
下一条:墨江:交警组织外卖骑手开展“一盔一带”宣传活动