您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江:农业局解决农产品卖难问题 全力保障疫期涉农企业及农户利益

文章来源:墨江县农科局 发布日期:2020/03/30 08:30浏览次数:

三月的墨江,已是万物复苏、春暖花开的季节,可突如其来的新冠肺炎疫情,让这个小城停留在了寒冬,仿佛一切都静止了。可是地里的蔬菜、水果,圈里的畜产品、水里的鱼产品不会静止,它们要成熟、要采摘、要出栏、要出水。农产品滞销了,这可急坏了涉农企业和农户。为最大限度解决县内果蔬、水产、畜禽等农产品滞销问题,县农业农村和科学技术局积极采取措施,全力解决农产品卖难问题,保障疫情期间涉农企业及农户的利益。

(一)多渠道掌握滞销农产品的品种、数量等情况。一是及时向乡镇农业工作站了解滞销情况,据统计,全县15个乡镇中有5个乡镇农产品滞销问题突出,其中:通关镇芭蕉、荷兰豆滞销,文武镇荷兰豆、辣椒滞销,新抚镇荷兰豆滞销,泗南江镇辣椒、咖啡、蔬菜、甘蔗滞销,雅邑镇冬瓜滞销。二是直接联系涉农企业及种植大户了解滞销情况。通过调查,有1家蔬菜企业和8家蔬菜专业合作社共滞销尾货辣椒65吨,有5家水果企业和4家种植大户滞销冰糖橙30吨、柠檬2吨。三是关注微信朋友圈发表的农户滞销情况。了解到联珠镇班中村、新发社区蔬菜滞销、通关镇紫薯滞销。

(二)多举措解决农户的农产品卖难问题。一是认真核实并上报墨江县疫情指挥部《墨江县农产品滞销情况调查表》,据统计,有7个品种的农产品滞销,涉及5个乡镇24个村。二是积极采取措施解决滞销农户卖难问题。采用“农批模式”,动员引导班中村村民把蔬菜运到墨江县新建的蔬菜水果批发市场进行销售。采用“农超模式”,帮助通关镇农户把种植的紫薯运到墨江新百大超市进行销售,协商新安布竜种植的冰糖橙进超市销售。三是为滞销农户牵线搭桥。采用“县上模式”,介绍线上平台阿里巴巴帮助销售,共推荐4家企业和1个种植大户,涉及沃柑、冰糖橙、芒果、柠檬等水果。目前,冰糖橙和芒果已经建立储备关系,待到果子上市就可以合作。采用“农民经纪人模式”,根据掌握的本地商贩的信息,鼓励他们成为农户的经纪人,为农户销售农产品进行牵线搭桥,切实解决农户卖难问题。

(三)全力保障农产品调运。疫情期间,由于各交通要道实行限行,为保障农产品运输畅通,优先开通农产品绿色通道,实行农产品运输车辆备案登记制度,每日对农产品和相关农业生产物资调运车辆信息进行统计备案,定时上报县疫情防控指挥部审核后通知各监测点检测登记后及时放行,确保农产品和农业应急物资及时调运、有效供给。2020年2月5日—20日,累计备案登记蔬菜、水果、粮食、畜产品、饲料等农产品和农用物资车辆244辆次,处理农产品运输中遇到的问题8件。

上一条:县普法宣讲团深入联珠镇开展脱贫攻坚
下一条:墨江:警民携手共同救助一只国家二级保护野生动物领角鸮