您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江又一批农民工实现跨省返岗复工

文章来源:墨江广播电视台 发布日期:2020/02/21 17:27浏览次数:

2月19日,我县又一批农民工顺利登上从福建省来的“直通车”,40名农民工实现跨省返岗复工。

上车前,工作人员为每一位农民工配发了口罩和路上所需的补给,并做了劳动维权和新冠肺炎防范常识培训。

据了解,我县作为国家级贫困县,县域经济社会发展滞后,转移就业是广大农村贫困群众脱贫致富的有效途经,然而2020年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,广大返乡农民工无法及时外出务工。为有效解决疫情对农村劳动力转移就业带来的影响,我县立足农村劳动力就业意愿和企业用工需求精准对接,坚持农民工外出务工意愿摸底和企业用工需求收集两手抓,一边通过发动东西部劳务协作员、劳务经纪人,深入开展贫困劳动力转移就业调查摸底工作,及时摸清贫困劳动力转移就业和培训意愿;一边通过劳务公司、在外务工的劳务经纪人加强与用工企业对接,在保证疫情可控的前提下,加快推进农村劳动力转移,减少疫情对贫困户的收入影响。

截止2月19日,墨江县通过点对点精准对接,已组织农村劳动力到省外就业85人,其中建档立卡贫困劳动力为13人。

上一条:墨江:防“疫”路上“艺”起来,文艺工作者助力疫情防控!
下一条:墨江供电局抓实“两管两服务” 助力抗疫