您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

新冠肺炎疫情防控期 墨江法院开启“足不出户”调解模式

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/02/17 17:02浏览次数:

2月12日,墨江县人民法院首次通过互联网庭审系统,远程调解成功了一起变更抚养权的民事纠纷。

该案为一起变更抚养权的民事纠纷,该案本于2020年1月18日立案,但由于前期全院干警下沉基层开展脱贫攻坚工作,诉讼程序延迟开展,后期又受疫情管控影响,双方当事人不能到庭参加庭审,诉讼材料也难以送达。为降低疫情传播的风险,在承办法官的引导下,与原、被告电话沟通后达成调解共识,双方同意进行远程视频调解。

进入办案系统后,首先选择承办法官和书记员并添加原、被告信息,在确保原、被告电话号码已实名认证且信息无误后通过系统向当事人发送短信,当事人根据短信提示下载安装客户端,并根据短信验证码登陆进入庭审界面,调解就此开始。佩戴口罩的审判员、书记员像往常一样开始调解工作,经过核对庭审笔录,原告、被告通过自己的手机程序完成电子签名后,网络庭审才正式结束,调解历时约半个小时。

在法官的居中调解下,原告与被告共同生育的孩子抚养权变更为原告,抚养费自理。原告与被告签订诉前调解协议,纠纷得以顺利化解。事后,双方当事人均为法院在特殊时期采取视频调解,创新工作方式方法,方便群众诉求而点赞。

自疫情防控阻击战打响,为了减少人员流动,减少病毒感染风险,墨江法院作出了一系列工作调整,全面加强网上立案、调解等工作。疫情防控的特殊时期,法院在有效抓好疫情防控工作的同时,本着司法为民的宗旨,依托信息化手段,积极为疫情防控期化解矛盾纠纷探索新路径,为广大群众提供更为多元便捷的司法服务。

上一条:墨江:返乡大学生主动请战,成为疫情防控志愿者
下一条:墨江疫情防控停课不停学停教不停育 德育智育“两手抓”