您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江疫情防控停课不停学停教不停育 德育智育“两手抓”

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/02/17 16:55浏览次数:


我县在疫情防控工作中,通过新冠肺炎疫情防控这一特殊情境,通过“互联网+”上好“辅导课”和“实践课”,深入开展爱党和爱国主义教育,停课不停学,停教不停育,德育智育“两手抓”。

上好教材辅导课,课本知识再强化。

县委、政府及时制定下发《关于积极开展网上教学活动的通知》,推进延期开学、线上教学。在具体工作中,全县各学校通过“一校一策”、“一班一策”、“一生一案”工作要求,因地、因校、因生选择教学方式。学生可以依托家庭现有的网络终端和学生信息技术能力,选择“在线直播课堂”“网络点播教学”“学生自主学习”“电视视频学习”“集中辅导答疑”等方式接受教学辅导。对不具备在线学习条件的学生,班主任及科任教师会通过电话、微信、信息等方式进行学习指导。

针对初高中毕业班这一重点群体,我县各学校结合实际制定了教学计划,通过“一对一”“N对1”、“1对N”的个性化、多样化、信息化教学为学生提供远程辅导,保证毕业生居家的学习质量和效果。

上好防控实践课,立德树人在“疫”线。

“大家好,我是鱼塘镇小学三(1)班的刘江龙。面对疫情我不怕,讲卫生,勤洗手,多通风,多喝水,到处不乱跑,做个乖宝宝,出门戴口罩,病毒吓得快快跑。中国加油!”鱼塘镇小学刘江龙、许宝玲、马江海、杨官研等同学自制的疫情防控小视频在朋友圈、抖音“圈粉”无数。

墨江县在疫情防控工作中,把新冠肺炎疫情防控当作全县中小学生接受爱党和爱国主义教育的生动实践教材,组织学生积极参与到疫情防控工作中。团县委向全县少先队员发出《给全县少先队员的一封信》,号召全县少先队员当好小宣传员、小监督员,动员少先队员参与“小手牵大手、携手防新冠”行动,向家人进行疫情防控知识宣传,制作防疫短视频,提高防疫意识。同时,学校还把家务劳动、收看新闻联播,与家人共同关注疫情新闻、学习最新的防护知识当成作业布置给了学生。

鱼塘镇中小学校通过《告知书》、微信公众号、QQ群、班级群、家长群等途径,向师生及家长宣传普及疫情防控知识,开展卫生、健康、感恩和责任教育。同学们通过电视、网络、手机等平台学习了疫情防控知识,在了解了疫情防控工作中涌现出的钟南山爷爷、李兰娟奶奶等先进个人的事迹后,充分发挥自身特长,创作了一批倡议书、绘画、书法、短视频等优秀作品,同时还利用抖音、QQ、微信等渠道广泛宣传防疫知识。部分学生还承担起了为在监测点监测的爸爸妈妈送饭的任务。

截至目前,我县共有20所初高中学校、600余名初高中毕业班教师通过网络点播、在线辅导对全县100余个毕业班的5000余名学生开展网络辅导,广大学生创作了疫情防控手抄报、绘画、书法作品、短视频2000余件(份)。

上一条:新冠肺炎疫情防控期 墨江法院开启“足不出户”调解模式
下一条:墨江:全力做好自身防护 坚决打赢疫情防控阻击战