您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 部门动态 > 正文

墨江县统计局“三举措”抓实农业统计工作

文章来源:县统计局 发布日期:2018/11/09 15:58浏览次数:

为全面、真实、客观的反映全县农业生产情况,提高农业统计调查数据质量,墨江县统计局“三举措”夯实农业统计工作。

一是强化业务培训。以业务培训为抓手,不断提升基层统计员业务水平。针对乡镇统计员变化频繁的情况,主要采用定期和不定期方式进行培训及新手到“统计局跟学”,同时通过以会代训、电话、QQ、微信等多种方式对农业重点指标、计算口径、数据来源等容易混淆或容易出错指标进行“点对点”讲解辅导,全力增强基层统计员业务水平。

二是强化数据审核。严把农业数据质量,通过县、乡(镇)、村三级联动,加大对年报、季度报表数据的审核力度,坚持做到部门数据、上年同比数据与全县农业生产状况进行比较;对报表逻辑性、合理性、趋势性等方面进行层层审核,最大限度减少源头数据差错;对出现异常情况及时进行查找原因、全面核实,全力保证基层数据真实、准确、完整。

三是强化部门沟通协作。加强与上级主管部门的汇报,对接和学习,对季报、年报中存在问题进行仔细分析研究探讨,同时与县农科局、林业局、茶特局、国家统计墨江调查队等涉农部门交流沟通,通过定期召开部门农业统计分析评估联席会议,进一步对各阶段的农业统计数据进行比对及分析评估,加强部门间数据共享和信息交流,及时反映农业发展中的新情况和新问题,共同把好数据出口关,确保源头数据质量。

 

(县统计局:徐云祥)

上一条:县卫计局:素质提升培训让群众学技能、懂政策
下一条:墨江县人社系统窗口启用公众服务评价系统