您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/05/25 08:55浏览次数:

5月24日上午,墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在墨江广电一楼会议厅开幕。

本次会议应出席代表200名,实际出席代表195名,符合法定人数。

上午10:00时,大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第四次会议第一次全体会议上,县委副书记、县长杨建忠代表县人民政府向大会作政府工作报告。

《报告》指出,去年以来,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧团结和依靠全县各族人民,不折不扣落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、调结构、防风险、促改革、惠民生、保稳定工作,全县呈现经济发展、社会进步、民族团结、人民幸福的良好局面。2019年,全县实现生产总值78.57亿元、同比增长8.5%;规模以上固定资产投资增长86.8%;完成地方财政一般公共预算收入3.49亿元、下降9.4%,地方财政一般公共预算支出30.82亿元、增长2.5%;社会消费品零售总额15.99亿元、增长12.2%;城镇常住居民人均可支配收入30862元、增长8.7%,农村常住居民人均可支配收入11319元、增长11.4%;城镇登记失业率3.28%。

去年,墨江成功举办了自治县成立40周年庆祝活动,全面展示了党的民族政策和民族区域自治制度在墨江的伟大实践,展示了墨江40年翻天覆地的巨变,展示了各族人民奋勇争先、苦干实干、包容开放的精神状态,极大增强了全县各族人民的自豪感;我们以前所未有的决心冲刺脱贫攻坚,有效解决了“两不愁三保障”突出问题,使脱贫攻坚取得了决定性胜利;我们以前所未有的举措狠抓地震恢复重建,确保民房恢复重建全面完成,整体工作取得阶段性成效,充分展示了强大的凝聚力和战斗力。今年以来,我们以前所未有的力度科学防控新冠肺炎疫情,以“一万”的努力防范“万一”的风险,齐心协力攻坚疫情防控阻击战,实现了“零确诊”“零疑似”的“两个零”目标。

《报告》指出,去年以来,县政府重点抓了以下工作:一是抓冲刺、强攻坚,整县摘帽顺利实现;二是抓项目、增投资,发展基础不断夯实;三是抓特色、优结构,产业步伐更加稳健;四是抓统筹、促融合,城乡面貌大幅改观;五是抓改革、扩开放,发展活力加速释放;六是抓保护、重治理,生态质量持续向好;七是抓民生、强保障,人民福祉日益增进;八是抓作风、提效能,自身建设不断加强。

《报告》指出,过去一年,我们遇到的困难比预想的大,取得的成绩比预期的好;今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,沉着应对、精准施策,迅速制定落实一级应急响应20条措施,紧急筹措资金887万元,确保疫情防控有力有序有效,社会大局和谐稳定。

《报告》提出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,认真落实陈豪书记和阮成发省长普洱调研指示,在县委的坚强领导下,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,继续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢“三大攻坚战”,打好“三张牌”,努力把墨江建设成为北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心,为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

《报告》建议,2020年全县经济社会发展的主要预期目标为生产总值增长8.5%以上;规模以上固定资产投资增长12%以上;地方财政一般公共预算收入增长5%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上;城镇登记失业率控制在4.3%以内。

《报告》指出,2020年,县政府将重点抓好以下九个方面工作:一是聚焦成果巩固、质量提升,全力巩固脱贫成果,全力提升脱贫质量,全力完善扶贫格局,奋力夺取全面小康;二是聚焦外防输入、精准施策,全力织密织牢疫情防控网,全力抓实常态化防控举措,竭力抓好疫情防控;三是聚焦项目建设、投资拉动,全力提速综合交通网建设,全力提速水利网建设,全力提速能源、信息、物流网建设,着力夯实发展基础;四是聚焦结构调整、提质增效,突出特色优一产,壮大工业强二产,创新业态活三产,有力推动产业进步;五是聚焦城乡融合、协调发展,全力加快新型城镇建设,全面实施乡村振兴战略,全力推进乡村振兴;六是聚焦改革引领、开放带动,持续深化重点领域改革,持续扩大对外开放,大力增强发展活力;七是聚焦生态保护、污染治理,实行更加严格的保护,实行更加严厉的防治,倾力打造美丽家园;八是聚焦民生保障、共建共享,发展更加优质的教育体育,发展更加普惠的医疗,发展更高水平的就业,发展更加充分的保障,发展更加繁荣的文化,极力增进民生福祉;九是聚焦风险防控、综合治理,全面防范金融风险,全面防范社会风险,致力维护和谐稳定。同时,要科学谋划“十四五”规划,认真开展第七次全国人口普查,加强供销、外事、地方志、邮政、通讯、气象、红十字等工作,切实保障妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,支持群团组织改革发展。加强退役军人服务保障,做好国防动员、人民防空、民兵预备役、双拥等工作。

《报告》强调,实现墨江高质量跨越式发展,必须以政治建设为统领,不断提高为民理政、依法行政、科学施政、廉洁从政的能力和水平,推动政府自身建设迈上新台阶。坚持不忘初心,始终做到为民理政;厉行法治,始终做到依法行政;担当有为,始终做到高效施政;廉洁奉公,始终做到从严治政。

《报告》指出,县十六届人大三次会议以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,依法行使人大职权,不断丰富实践创新,持续完善自身建设,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是提高政治站位,担当人大工作新使命;二是狠抓工作落实,开创依法履职新局面;三是优化服务保障,激发代表履职新活力;四是始终笃定前行,展现自身建设新形象;五是坚定必胜信心,彰显脱贫攻坚新作为;六是依法主动作为,增强疫情防控新能量。

《报告》指出,2020年,县人大常委会工作的总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实省委、市委、县委的重大决策部署,加强思想政治建设,不断提升履职能力,切实行使好宪法法律赋予的各项职权,以改革精神和法治思维推进人大工作创新发展,为把墨江建设成为北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心作出人大应有的贡献!一是坚持政治引领,进一步把牢政治方向;二是坚持服务大局,进一步强化监督实效;三是坚持良法善治,进一步推动依法治县;四是坚持主体地位,进一步发挥代表作用;五是坚持守正创新,进一步建设模范机关。

下午15:50时,墨江哈尼族自治县第十六届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议。会议听取了《墨江哈尼族自治县人民法院工作报告》、《墨江哈尼族自治县人民检察院工作报告》和《云南省墨江哈尼族自治县自治条例修正案(草案)》修正情况的说明。

上一条:中国人民政治协商会议墨江哈尼族自治县第九届委员会第四次会议闭幕
下一条:墨江:集中攻坚市容乱象 夯实美丽县城基础