您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 政务要闻 > 正文

墨江县:破解精准对接难题,又一批农民工踏上返岗复工“直通车”

文章来源: 发布日期:2020/02/20 21:30浏览次数:

“我是一名劳务经纪人,这次回来就是要接家乡的父老乡亲和我一去外出务工赚钱。”2月19日,在当地劳务经人白建华、鲍贵东的带领下,普洱市墨江县又有40名农民工踏上返岗复工的“直通车”。

墨江县作为国家级贫困县,县域经济社会发展滞后,转移就业是广大农村贫困群众脱贫致富的有效途径,然而2020年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,广大返乡农民工无法及时外出务工。为有效解决疫情对农村劳动力转移就业带来的影响,墨江县人社部门立足农村劳动力就业意愿和企业用工需求,开展精准对接、专业服务,坚持农民工外出务工意愿摸底和企业用工需求收集两手抓,一边通过发动东西部劳务协作员、劳务经纪人,深入开展贫困劳动力转移就业调查摸底工作,及时摸清贫困劳动力转移就业和培训意愿;一边通过劳务公司、在外务工的劳务经纪人加强与省内外用工企业对接,在保证疫情可控的前提下,加快推进农村劳动力转移就业,减少疫情对本地贫困户的收入影响。

截至2月19日,墨江县通过点对点精准对接,已组织全县农村劳动力赴省外就业85人,其中建档立卡贫困劳动力13人。

上一条:疫情防控期间非法营运 屡教不改终酿恶果
下一条:墨江:坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役